Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Вправе ли НКО, учрежденное акционерным обществом, применять УСН

04.02.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Вправе ли НКО, учрежденное акционерным обществом, применять УСН

Минфин разъяснил, вправе ли некоммерческая организация, единственным учредителем которой является АО, применять упрощенную систему налогообложения.

В письме от 21.01.2020 № 03-11-06/2922 ведомство напоминает, что подпункт 14 пункта 3 статьи 346.12 НК РФ запрещает применять УСН организациям, в которых доля участия других организаций составляет более 25%.

При этом данное ограничение не распространяется на некоммерческие организации, в том числе организации потребительской кооперации, а также на хозяйственные общества, единственными учредителями которых являются потребительские общества и их союзы.

Таким образом, некоммерческая организация, единственным учредителем которой является акционерное общество, вправе применять УСН.

БУХПРОСВЕТ

По действующим правилам не вправе применять УСН организации, имеющие филиалы, банки, страховщики, негосударственные пенсионные фонды, инвестиционные фонды, профессиональные участники рынка ценных бумаг и ломбарды, организации и ИП, занимающиеся производством подакцизных товаров, организации, являющиеся участниками соглашений о разделе продукции,

Не вправе применять УСН предприниматели, перешедшие на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог). Также не вправе применять УСН предприниматели, средняя численность работников которых за налоговый период превышает 100 человек, а также организации, у которых остаточная стоимость основных средств превышает 150 млн рублей. Другие организации и ИП вправе применять данный налоговый спецрежим.

Для перехода на УСН действующим организациям и предпринимателям нужно до 31 декабря подать соответствующее уведомление в ИФНС. Уведомление подается по форме, рекомендованной приказом ФНС от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829@. Право на применение УСН они получат с начала следующего года. Вновь создаваемые организации и ИП должны уведомить о применении УСН не позднее 30 дней с момента постановки на учет в налоговом органе. Непредставление уведомления повлечет невозможность применения УСН.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С