Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Как ИП, совмещающий УСН с ЕНВД, должен учитывать фиксированные страховые взносы

04.02.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Как ИП, совмещающий УСН с ЕНВД, должен учитывать фиксированные страховые взносы

Минфин уточнил, на какую величину ИП вправе уменьшить налог при УСН на фиксированные страховые взносы, если он совмещает УСН (объект – «доходы») с ЕНВД и применяет наемный труд в деятельности, облагаемой ЕНВД.

В письме от 31.12.2019 № 03-11-11/104194 ведомство напоминает, что статьи 346.21 и 346.32 НК РФ разрешают налогоплательщикам, применяющим УСН с объектом «доходы» и ЕНВД, уменьшать единый налог на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное, медицинское и социальное (на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством) страхование. При этом сумма соответствующего налога (авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена на сумму указанных расходов более чем на 50%.

Одновременно статья 346,21 разрешает ИП, не производящим выплаты физическим лицам, уменьшать всю сумму налога по УСН на уплаченные фиксированные страховые взносы.

По мнению Минфина, ИП, применяющие одновременно ЕНВД и УСН с объектом «доходы» и использующие труд наемных работников только в деятельности под ЕНВД, вправе уменьшить налог по УСН на сумму уплаченных фиксированных страховых взносов без применения ограничения в 50%.

При этом налогоплательщики, совмещающие применение УСН и ЕНВД, обязаны вести раздельный учет доходов и расходов, имущества, обязательств и хозяйственных операций по разным специальным налоговым режимам.

В случае невозможности распределения расходов при исчислении налоговой базы по налогам, исчисляемым по разным специальным налоговым режимам, эти расходы распределяются пропорционально долям доходов в общем объеме доходов, полученных при применении указанных специальных налоговых режимов.

В аналогичном порядке следует распределять суммы уплаченных страховых взносов.

БУХПРОСВЕТ

Фиксированные страховые взносы обязаны уплачивать индивидуальные предприниматели, а также лица, которые занимаются частной практикой и не производят выплаты и иные вознаграждения физлицам. К ним относятся медиаторы, оценщики, адвокаты и нотариусы. Фиксированные взносы за расчетный период подлежат уплате не позднее 31 декабря текущего календарного года. Взносы в фиксированном размере разрешается вносить единой суммой по итогам года или уплачивать их в течение всего года частями.

При величине годового дохода свыше 300 000 рублей, ИП доплачивает страховой взнос на пенсионное страхование в размере 1,0% с суммы совокупного дохода от всех видов осуществляемой деятельности, превышающей 300 000 рублей за год.

Взносы, исчисленные с дохода свыше 300 000 рублей, уплачиваются не позднее 1 июля года, следующего за истекшим расчетным периодом. Если ИП снимается с учета, он должен в течение 15 дней уплатить фиксированные страховые взносы за фактически прошедший период.

ИП освобождаются от уплаты фиксированных страховых взносов за периоды ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет. Также взносы не уплачиваются предпринимателем за время проживания с супругом-военнослужащим в местностях, где невозможно было осуществлять предпринимательскую деятельность.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С