Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Надо ли удерживать НДФЛ с вознаграждений по лицензионным договорам

04.02.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Надо ли удерживать НДФЛ с вознаграждений по лицензионным договорам

Минфин разъяснил, должна ли компания удерживать НДФЛ при выплате вознаграждений физическим лицам по лицензионным договорам, предусматривающим предоставление права на использование объекта интеллектуальной собственности.

В письме от 10.12.2019 № 03-04-05/95781 ведомство отмечает, что статья 226 НК РФ обязывает российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, облагаемые НДФЛ, исчислить, удержать и уплатить этот налог в бюджет

Данное требование касается и выплат по лицензионным договорам. В подобном случае исчисленная сумма НДФЛ удерживается компанией непосредственно из выплат, производимых получателю вознаграждения.

При этом статья 221 НК РФ дает право физическим лицам, получающим авторские вознаграждения или вознаграждения за создание, исполнение и иное использование произведений науки, литературы и искусства, на получение профессиональных налоговых вычетов. Вычет предоставляется в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов автора.

О праве на профессиональный вычет по НДФЛ получатель вознаграждения должен письменно заявить налоговому агенту, то есть компании, которая выплачивает ему вознаграждение.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий