Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Штрафы за отчетность в ПФР будут взыскивать по новым правилам

05.02.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Штрафы за отчетность в ПФР будут взыскивать по новым правилам

В Госдуму поступил законопроект, который предлагает изменить правила судебного взыскания с юридических лиц и ИП штрафов, начисленных территориальными органами ПФР.

Напомним, по нормам статьи 17 закона об обязательном персонифицированном учете (от 01.04.1996 № 27-ФЗ) за несвоевременное, неполное или недостоверное представление в ПФР сведений о своих работниках к работодателю применяются финансовые санкции (штрафы). В случае неуплаты или неполной уплаты работодателем финансовых санкций по требованию территориального органа ПФР их взыскание производится в судебном порядке. При этом в настоящее время порядок взыскания не зависит от размера финансовых санкций.

В Правительстве РФ сетуют, что в течение нескольких лет заметно выросло количество заявлений о взыскании с компаний незначительных сумм, поданных в суды территориальными органами ПФР. В связи с этим Верховный суд РФ рекомендовал арбитражным судам отказывать в принятии заявления о выдаче судебного приказа в отношении задолженности по финансовым санкциям до 3 000 рублей.

Подготовленный правительством законопроект № 893775-7 содержит поправки в статью 17 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ. Они устанавливают, что территориальные органы ПФР могут обращаться в суд за взысканием со страхователя финансовых санкций только после того, как их общая сумма превысит 3 000 рублей. За взысканием меньшей суммы органы ПФР смогут обратиться в суд, только если истек 3 летний срок со дня начисления первой финансовой санкции, а их общая сумма так и не превысила 3 000 рублей.

БУХПРОСВЕТ

В рамках персонифицированного учета организации и ИП обязаны регулярно направлять в ПФР сведения по форме СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ. Первая отчетность ежемесячно направляется в ПФР для того, чтобы исключить незаконную индексацию пенсий работающим пенсионерам. В СЗВ-М включаются работающие пенсионеры, женщины в декрете, сотрудники, находящиеся в отпуске без сохранения заработной платы и сотрудники, работающие по гражданско-правовым договорам.

Сотрудники, которым в отчетном периоде не выплачивалось никакого вознаграждения, также подлежат включению в отчет. Срок сдачи СЗВ-М - не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным периодом. Сведения о страховом стаже сотрудников по форме СЗВ-СТАЖ работодатели обязаны направлять в ПФР не позднее 1 марта года, следующего за отчетным годом.

Несвоевременная сдача СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ грозит штрафом по ст. 17 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования». Величина штрафа – 500 рублей за каждого сотрудника, по которому работодатель обязан был отчитаться. Кроме того, работодатели несут ответственность за несоблюдение электронной формы отчетности. Если работодатель, обязанный сдавать электронные отчеты, отчитается на бумаге, это повлечет наложение штрафа в размере 1 000 рублей.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С