Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Закон о поддержке семейных предприятий могут принять уже в 2020 году

05.02.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Закон о поддержке семейных предприятий могут принять уже в 2020 году

К концу 2020 года семейные предприятия могут получить особый статус, который позволит оказывать им целевую государственную поддержку. Об этом сообщила вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Елена Дыбова.

Напомним, в настоящее время семейные предприятия не имеют целевой, адресной государственной поддержки, так как понятие «семейное предпринимательство» не закреплено в законодательстве РФ. В январе текущего года Минэкономразвития сообщило о планах подготовить закон о поддержке семейных предприятий. Правовые нормы о «семейных предприятиях» планируется внести в закон о развитии малого и среднего предпринимательства (от 24.07.2007 № 209-ФЗ).

Как отмечается в сообщении ТПП РФ, к категории семейных предприятий предполагается отнести малые или средние предприятия, в которых члены одной семьи владеют 50%-ой долей в уставном капитале, а один из членов семьи является единоличным исполнительным органом такой компании, либо председателем совета директоров. При этом членами семьи могут считаться супруги, их родители, дети, братья, сестры, внуки, дедушки ‎и бабушки каждого из супругов, братья и сестры родителей каждого ‎из супругов, а также усыновители и усыновленные.

Также семейным может считаться предприятие, соответствующее одному из следующих условий по итогам предыдущего календарного года:

  • не менее 50% членов производственного кооператива или потребительского кооператива, либо фермерского хозяйства относятся к членам одной семьи;
  • не менее 50% работников индивидуального предпринимателя, которые работают у него по основному месту работы, относятся к членам его семьи.

«Мы ожидаем, что уже к концу 2020 года семейные предприниматели получат особый статус, который позволит оказывать им целевую государственную поддержку, также у работников предприятия – членов семьи – появятся социальные гарантии, трудовые отношения будут урегулированы. Мы уверены, что содействие семейному бизнесу станет одной из ощутимых движущих сил, которые приведут к достижению целей национальных проектов», - приводит слова Елены Дыбовой официальный сайт ТПП РФ.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С