Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Минфин разрешил направлять электронные кассовые чеки через мессенджеры

05.02.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минфин разрешил направлять электронные кассовые чеки через мессенджеры

Продавец может направить покупателю электронный кассовый чек (бланк строгой отчетности) посредством использования различных бесплатных сервисов обмена сообщениями: WhatsApp, Viber, Telegram и др. Об этом сообщается в письме Минфина от 25.12.2019 № 03-01-15/101704.

Ведомство напоминает, что при получении денежных средств в безналичном порядке за товары, работы или услуги организация обязана применять контрольно-кассовую технику, за исключением ряда случаев, установленных Федеральным законом от 22.05.2003 № 54-ФЗ.

При безналичных расчетах, исключающих возможность непосредственного взаимодействия покупателя и продавца, последний обязан обеспечить передачу покупателю кассового чека (бланка строгой отчетности) одним из следующих способов:

  • в электронной форме на абонентский номер или адрес электронной почты, предоставленные покупателем (клиентом);
  • на бумажном носителе вместе с товаром в случае расчетов за товар без направления покупателю такого кассового чека (бланка строгой отчетности) в электронной форме;
  • на бумажном носителе при первом непосредственном взаимодействии клиента с пользователем или уполномоченным им лицом в случае расчетов за работы и услуги без направления клиенту такого кассового чека (бланка строгой отчетности) в электронной форме.

При этом направление покупателю (клиенту) кассового чека (бланка строгой отчетности) на абонентский номер может быть выполнено посредством использования различных бесплатных сервисов обмена сообщениями (например, WhatsApp, Viber, Telegram и др.).

БУХПРОСВЕТ

При дистанционной торговле, когда отсутствует возможность непосредственного взаимодействия покупателя и продавца, кассовый чек (БСО) должен быть изготовлен не позднее рабочего дня, следующего за днем расчета. При этом кассовый чек не может быть сформирован позднее момента передачи товара.

Электронный кассовый чек выдается наряду с бумажным чеком в случаях, когда до момента расчета покупатель (клиент) предоставил продавцу информацию о своем абонентском номере либо адресе электронной почты, по которым может быть направлен электронный чек. Если указанная информация продавцу предоставлена не была, он не несет ответственности за непередачу клиенту электронного чека. В этих случаях для исполнения обязанности по выдаче чека достаточно его передачи на бумажном носителе.

В случае, если обязанность по предоставлению кассового чека обеспечивается путем отражения QR-кода, который позволяет покупателю осуществить его считывание, кассовый чек может не выдаваться. При этом покупатель может самостоятельно получить электронный чек через интернет. Ненаправление покупателю кассового чека или бланка строгой отчетности влечет ответственность в соответствии с ч. 6 ст. 14.5 КоАП РФ. Штраф назначается в размере 2 000 рублей - для должностных лиц и ИП и 10 000 рублей – для юридических лиц.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий