Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Надо ли при УСН учитывать курсовые разницы при продаже валюты

07.02.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Надо ли при УСН учитывать курсовые разницы при продаже валюты

Минфин уточнил, надо ли при УСН учитывать курсовые разницы, образующиеся при продаже иностранной валюты.

В письме от 15.01.2020 № 03-11-11/1310 ведомство напоминает, что в составе доходов при УСН учитываются доходы от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационные доходы.

При этом статья 250 НК РФ относит к внереализационным доходам доходы в виде положительной (отрицательной) курсовой разницы, образующейся вследствие отклонения курса продажи (покупки) иностранной валюты от официального курса ЦБ РФ на дату перехода права собственности на валюту.

Это значит, что у налогоплательщика на УСН, продающего валюту по курсу выше установленного ЦБ РФ на дату перехода права собственности на валюту, образуется положительная курсовая разница. Эта разница должна быть включена в доходы.

Вместе с тем при продаже иностранной валюты по курсу ниже установленного ЦБ РФ, отрицательная курсовая разница в расходы в целях налогообложения при УСН не включается. Как поясняет Минфин, расходы в виде отрицательной разницы, образующейся вследствие отклонения курса продажи иностранной валюты от курса ЦБ РФ на дату перехода права собственности на валюту, в статью 346.16 НК РФ не включены.

БУХПРОСВЕТ

Наряду с доходами в виде положительной или отрицательной курсовой разницы, в состав внереализационных доходов организаций и ИП, применяющих УСН, могут быть включены доходы в виде процентов, полученных по договорам займа, кредита, банковского счета или вклада, в виде сумм восстановленных резервов. Внереализационными доходами признаются доходы в виде признанных должником сумм возмещения убытков или ущерба.

К внереализационным можно отнести доходы прошлых лет, выявленные в отчетном периоде, доходы в виде стоимости полученных материалов или иного имущества при демонтаже или разборке выводимых из эксплуатации основных средств и доходы в виде безвозмездно полученного имущества. При получении имущества (работ, услуг) безвозмездно оценка доходов осуществляется исходя из рыночных цен, но не ниже остаточной стоимости - по амортизируемому имуществу и не ниже затрат на производство (приобретение) - по иному имуществу.

Кроме того, к внереализационным относятся доходы от долевого участия в других организациях, от сдачи имущества в аренду, от предоставления в пользование прав на результаты интеллектуальной деятельности и доходы в виде использованного не по целевому назначению имущества, полученного в рамках благотворительной деятельности.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С