Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Налоговикам установят жесткие сроки для возврата документов, истребованных при проверках

07.02.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Налоговикам установят жесткие сроки для возврата документов, истребованных при проверках

Бизнес предложил внести в НК РФ конкретные сроки для возврата налогоплательщикам документов, которые ранее были у них изъяты в рамках проводимых налоговыми инспекциями проверок.

Как сообщает официальный сайт Торгово-промышленной палаты РФ, соответствующее предложение обсуждалось на заседании экспертной группы по направлению «Налоговое администрирование и фискальная нагрузка». В мероприятии приняли участие представители Торгово-промышленной платы, руководители центрального аппарата ФНС РФ, Минфина и Минэкономразвития.

В рамках заседания обсуждались новые предложения бизнеса, в том числе ТПП РФ, по дополнению соответствующего плана мероприятий.

В частности, в целом участники заседания поддержали предложение по введению конкретных сроков для возврата налогоплательщикам документов, которые ранее были у них изъяты в рамках проводимых налоговыми инспекциями проверок.

Напомним, порядок истребования документов при проведении налоговой проверки определен в статье 93 НК РФ. Указанная статья разрешает налогоплательщикам не представлять в налоговые органы документы, которые уже представлялись ранее независимо от оснований для их представления, при условии уведомления налогового органа об этом. При этом сроки возврата налоговыми органами истребованных у налогоплательщика документов в этой статье не определены.

БУХПРОСВЕТ

Документы, которые были истребованы в ходе налоговой проверки, представляются в течение 10 дней. При налоговой проверке консолидированной группы налогоплательщиков документы нужно предоставить в течение 20 дней. При проверке иностранной организации – в течение 30 дней со дня получения требования.

Вместо документов, которые ранее уже представлялись по требованию налоговиков, в инспекцию разрешается направить уведомление о том, что данные документы и информация были представлены ранее. Уведомление подается по рекомендуемой форме, приведенной в письме ФНС от 07.11.2018 № ЕД-4-15/21688@. При необоснованном отказе от предоставления документов ИФНС может произвести выемку документов. Выемка производится на основании мотивированного постановления должностного лица ИФНС, осуществляющего проверку.

Выемка производится только в присутствии понятых и самого налогоплательщика. Должностное лицо ИФНС обязано предложить плательщику добровольно выдать все необходимые документы. При изъятии подлинников документов с них изготавливают копии, которые передаются лицу, у которого они изымаются. При невозможности изготовить копии ИФНС должна вернуть подлинники в течение 5 дней после изъятия. Не допускается выемка документов в ночное время, а также выемка документов, которые не имеют отношения к предмету налоговой проверки.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С