Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Минтруд подготовил правила по охране труда при монтаже и ремонте оборудования

11.02.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минтруд подготовил правила по охране труда при монтаже и ремонте оборудования

Минтруд подготовил правила по охране труда при размещении, монтаже, техническом обслуживании и ремонте технологического оборудования. Проект соответствующего приказа опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.

Документ определяет государственные нормативные требования охраны труда при проведении основных технологических операций и работ, связанных с размещением, монтажом, техническим обслуживанием и ремонтом стационарных машин, механизмов, устройств, приборов и другого оборудования, используемых при производстве промышленной продукции.

Данные требования обязательны для исполнения юридическими лицами независимо от их организационно-правовых форм и индивидуальными предпринимателями при организации и осуществлении ими работ, связанных с размещением, монтажом, техническим обслуживанием и ремонтом технологического оборудования.

Правила по охране труда также содержат рекомендуемые образцы:

  • Наряда-допуска на производство работ с повышенной опасностью;
  • Акта-допуска для производства работ на территории организации.

По замыслу Минтруда новые правила по охране труда вступят в силу по истечении трех месяцев после официального опубликования.

В министерстве при этом отмечают, что новые требования разработаны с учетом риск-ориентированного подхода и современного уровня технологического развития.

БУХПРОСВЕТ

Работодатель обязан обеспечить безопасность работников при осуществлении ими трудовой деятельности. Работодатели отвечают за санитарно-бытовое обслуживание и медицинское обеспечение работников. Работодатели, численность работников которых превышает 50 человек, обязаны иметь в штатном расписании службу охраны труда или должность специалиста по охране труда. Нарушение государственных нормативных требований охраны труда влечет привлечение к административной ответственности по статье 5.27.1 КоАП РФ.

Нарушение требований охраны наказывается наложением штрафа на ИП в размере от 2 000 до 5 000 рублей, а на юридических лиц - от 50 000 до 80 000 рублей. Допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения обучения и проверки знаний требований охраны труда грозит ИП штрафом в размере от 15 000 до 25 000 рублей, а для юридических лиц - от 110 000 до 130 000 рублей.

Непроведение специальной оценки условий труда на рабочих местах влечет штраф для ИП в размере от 5 000 до 10 000 рублей, а для юридических лиц – от 60 000 до 80 000 рублей. Необеспечение работников средствами индивидуальной защиты влечет наложение штрафа на ИП в размере от 20 000 до 30 000 рублей, на юридических лиц - от 130 000 до 150 000 рублей. Повторное совершение вышеперечисленных нарушений в сфере охраны труда влечет наложение штрафа на организации в размере от 100 000 до 200 000 рублей.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С