Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Надо ли платить НДС при безвозмездном сервитуте

11.02.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Надо ли платить НДС при безвозмездном сервитуте

Минфин уточнил надо ли платить НДС при безвозмездной передаче права ограниченного пользования чужим участком (сервитута) государственному казенному учреждению.

В своем письме от 30.01.2020 № 03-07-11/5682 ведомство отмечает, что статья 146 НК РФ признает передачу имущественных прав (как на возмездной, так и на безвозмездной основе) объектом обложения НДС.

Перечни операций, освобождаемых от НДС, предусмотрены пунктом 2 статьи 146 и статьей 149 НК РФ. В указанные перечни операции по передаче права ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитута, публичного сервитута) государственному казенному учреждению не включены.

Таким образом, операции по безвозмездной передаче права ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитута) государственному казенному учреждению облагаются НДС.

При этом при безвозмездной передаче права ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитута) государственному казенному учреждению НДС стоит исчислять со всей стоимости передаваемых прав.

БУХПРОСВЕТ

Сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, строительства, реконструкции или эксплуатации линейных объектов, а также других нужд собственника недвижимого имущества. Обременение участка сервитутом не лишает собственника участка прав владения, пользования и распоряжения этим участком. Когда участок не может использоваться в соответствии с его целевым назначением, собственник вправе требовать по суду прекращения сервитута.

Сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и собственником соседнего участка. Сервитут может быть установлен также в интересах и по требованию лица, которому участок предоставлен на праве пожизненного наследуемого владения или праве постоянного пользования. Сервитут подлежит обязательной регистрации. Собственник участка, обремененного сервитутом, вправе требовать плату за пользование участком.

В случае перехода прав на земельный участок сервитут сохраняется. Но при этом сервитут не может быть самостоятельным предметом купли-продажи, залога и не может передаваться каким-либо способом лицам, не являющимся собственниками недвижимого имущества. По требованию собственника земельного участка, обремененного сервитутом, сервитут может быть прекращен ввиду отпадения оснований, по которым он был установлен.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С