Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Вправе ли писатели и изобретатели применять НПД к авторским вознаграждениям

12.02.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Вправе ли писатели и изобретатели применять НПД к авторским вознаграждениям

Минфин разъяснил, можно ли применять спецрежим для самозанятых в отношении доходов от использования авторских прав по договору с организацией по управлению правами на коллективной основе.

В письме от 20.01.2020 № 03-11-11/2434 отмечается, что ГК РФ разрешает авторам в случаях, когда осуществление их прав в индивидуальном порядке затруднено, создавать основанные на членстве некоммерческие организации, на которые возлагается управление соответствующими авторскими правами на коллективной основе (организации по управлению правами на коллективной основе).

Основанием полномочий организации по управлению правами на коллективной основе является договор о передаче полномочий по управлению правами, заключаемый такой организацией с правообладателем в письменной форме.

Таким образом, физическое лицо в отношении доходов от использования своих авторских прав, в том числе в соответствии с договором с организацией по управлению правами на коллективной основе, вправе применять налог на профессиональный доход.

При этом в таком случае организация по управлению правами на коллективной основе не признается налоговым агентом по НДФЛ в отношении доходов авторов, поскольку они платят налог на профессиональный доход.

БУХПРОСВЕТ

Объектом обложения налогом на профессиональный доход признаются доходы от реализации товаров, работ и услуг, произведенных (выполненных, оказанных) самим самозанятым без привлечения наемных работников. Также объектом обложения признаются доходы от использования имущества (от сдачи в аренду жилых помещений).

Объектом обложения налогом на профессиональный доход не признаются доходы от продажи недвижимости, транспортных средств, от сдачи в аренду нежилых помещений и доходы, получаемые в рамках трудовых отношений. Также в облагаемую базу не включаются доходы от ведения деятельности в рамках договора простого товарищества или договора доверительного управления имуществом.

Не могут регистрироваться в качестве самозанятых физлица, реализующие подакцизные товары и товары, подлежащие обязательной маркировке, осуществляющие перепродажу товаров или имущественных прав, занимающиеся добычей и реализацией полезных ископаемых и осуществляющие доставку товаров с приемом платежей за указанные товары в интересах других лиц. ИП, утратившие статус самозанятого, вправе уведомить ИФНС о переходе на УСН, ЕСХН или ЕНВД. Направить в ИФНС соответствующее уведомление в ИФНС необходимо в течение 20 календарных дней с даты снятия с учета в качестве самозанятого.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги