Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Какие сведения надо включать в налоговый расчет о выплатах иностранным фирмам

12.02.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Какие сведения надо включать в налоговый расчет о выплатах иностранным фирмам

ФНС уточнила, какие сведения включаются в налоговый расчет о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов.

В письме от 29.01.2020 № СД-4-3/1351@ ведомство напоминает, что в статье 309 НК РФ перечислены виды доходов иностранной фирмы, не связанные с ее предпринимательской деятельностью в России, которые считаются доходами от источников в РФ и подлежат обложению налогом у источника выплаты (российского контрагента).

При этом пунктом 2 статьи 309 НК РФ предусмотрено, что доходы, полученные иностранной фирмой от продажи товаров, иного имущества и имущественных прав, а также от осуществления работ и услуг на территории РФ, не приводящие к образованию постоянного представительства в России, не облагаются налогом у источника выплаты.

Следовательно, такие доходы иностранной организации в России налогом не облагаются, но при этом признаются доходами от источников в РФ.

ФНС в связи с этим уточняет, что выплачиваемые иностранной фирме доходы от источников в РФ (в том числе не подлежащие налогообложению в России) должны отражаться в налоговом расчете о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов.

В то же время доходы иностранных фирм, получаемые от выполнения работ и оказания услуг на территории иностранного государства, не являются доходами от источников в РФ и могут не отражаться в налоговом расчете.

Доходы иностранных организаций, получаемые по внешнеторговым договорам прямой реализации покупателю произведенных ими в иностранном государстве товаров, также не являются доходами от источников в РФ и могут не включаться в налоговый расчет.

БУХПРОСВЕТ

Когда российские организации осуществляют зарубежным компаниям, не ведущим деятельность в России, денежные выплаты, они обязаны уплачивать налог на прибыль за своих иностранных контрагентов. Российские организации признаются в таких случаях налоговыми агентами по налогу на прибыль. То же самое касается и российских индивидуальных предпринимателей.

При выплате иностранной организации дохода, российские организации и ИП обязаны исчислить, удержать и уплатить налог на прибыль, а также предоставить в налоговый орган информацию о выплаченных иностранным организациям доходах и удержанных налогах. Расчет налогов подается по форме, утвержденной приказом ФНС от 02.03.2016 № ММВ-7-3/115@. Но с 29 марта 2020 года действует новая форма, утвержденная приказом от 19.12.2019 № ММВ-7-3/639@. Обязанность по представлению налогового расчета возникает с момента фактической выплаты иностранной фирме дохода от источника в РФ.

Информация о суммах доходов и удержанных налогов за прошедший отчетный (налоговый) период должна представляться в ИФНС не позднее 28 календарных дней со дня окончания соответствующего отчетного периода. Информация должна представляться в налоговый орган по месту налогового учета российской организации или месту жительства ИП. Налог с дохода иностранной организации не удерживается, если налоговый агент уведомлен о том, что выплачиваемый доход относится к постоянному представительству получателя дохода в России. 


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С