Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Может ли нерезидент применять спецрежим для самозанятых

13.02.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Может ли нерезидент применять спецрежим для самозанятых

Минфин РФ пояснил, вправе ли налогоплательщик применять спецрежим для самозанятых, если он не является налоговым резидентом РФ.

В письме от 20.01.2020 № 03-11-11/2644 ведомство напоминает, что применять НПД вправе физические лица, в том числе ИП, местом ведения деятельности которых является территория любого из регионов, включенных в эксперимент.

При этом постановку на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика НПД осуществляют граждане РФ, а также граждане других государств - членов Евразийского экономического союза.

Ограничения, связанные с применением спецрежима для самозанятых установлены частью 2 статьи 4 и частью 2 статьи 6 указанного Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ

Возможность применения налогоплательщиком специального налогового режима НПД не ставится в зависимость от наличия или отсутствия у налогоплательщика статуса налогового резидента РФ. Это значит, что если гражданин России или одной из стран ЕАЭС не является налоговым резидентом РФ, он вправе на общих основаниях применять специальный налоговый режим для самозанятых. 

БУХПРОСВЕТ

Граждане государств - членов Евразийского экономического союза регистрируются в качестве самозанятых на основании заявления о постановке на учет при использовании доступа к личному кабинету налогоплательщика. Также у иностранцев должен быть ИНН. Получить ИНН иностранец может в любой ИФНС в течение 5 дней с момента подачи соответствующего заявления.

Иностранные граждане могут уполномочить кредитную организацию на представление в налоговый орган заявления о постановке на учет и снятии с учета. В таком случае соответствующее заявление представляется с применением усиленной квалифицированной электронной подписи кредитной организации. При этом фотография физического лица не представляется. При выявлении противоречий между сведениями физлица налоговый орган уведомляет об отказе в постановке на учет с указанием причин отказа не позднее дня направления заявления о постановке на учет.

Что касается ИП, то получив статус самозанятого, они должны отказаться от применения других применяемых налоговых спецрежимов – УСН, ЕНВД и т.д. Уведомление о переходе на НПД направляется в налоговую инспекцию в течение месяца со дня постановки на учет в качестве самозанятого. В случае направления такого уведомления с нарушением срока или его ненаправления постановка предпринимателя на учет в качестве самозанятого аннулируется.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С