Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Кто платит НДС, если российский комиссионер продает металлолом от иностранной фирмы

13.02.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Кто платит НДС, если российский комиссионер продает металлолом от иностранной фирмы

Минфин пояснил, кто должен платить НДС и выставлять счет-фактуру, если российский комиссионер по поручению казахстанской фирмы продает металлолом российской компании.

В общем случае при реализации в РФ товаров, принадлежащих казахстанской фирме, не состоящей на учете в российских налоговых органах, налоговым агентом признается российский налогоплательщик - комиссионер, осуществляющий деятельность на основании договора комиссии с этой иностранной компанией.

Однако в случае реализации на территории РФ лома и отходов черных и цветных металлов, а также вторичного алюминия и его сплавов обязанность по исчислению и уплате НДС возлагается на налогового агента – организацию, покупающую данный товар. 

Это значит, что если российский комиссионер продает в России по поручению казахстанской фирмы металлолом российской компании, то НДС должна платить российская компания, покупающая металлолом.

Российский комиссионер при этом выставляет счета-фактуры без учета сумм НДС. В них делается надпись или ставится штамп «НДС исчисляется налоговым агентом».

Что касается оплаты услуг комиссионера, то они облагаются НДС в России. Это определено нормами статьи 29 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (приложение 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года).

Соответствующие пояснения можно найти в письме Минфина от 03.02.2020 № 03-07-13/1/6591.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С