Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Как правильно продлить трудовые отношения с генеральным директором

14.02.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Как правильно продлить трудовые отношения с генеральным директором

Эксперты Роструда уточнили, как оформить трудовые отношения с генеральным директором, если истекает срочный трудовой договор, заключенный с ним на основании устава на 5 лет, а общее собрание учредителей решило продлить полномочия директора.

Ведомство отмечает, что в подобной ситуации заключенный с директором срочный трудовой договор необходимо расторгнуть в связи с истечением (окончанием) срока его действия. Продлевать этот трудовой договор нельзя, поскольку общий срок срочного трудового договора не может превышать 5 лет.

После расторжения срочного трудового договора необходимо заключить с директором новый трудовой договор на определенный срок.

Кроме того, по требованию статьи 79 ТК РФ о прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения. Исключение составляют только случаи, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.

Такие пояснения даны в докладе Роструда с руководством по соблюдению обязательных требований НПА за III квартал 2019 года.

БУХПРОСВЕТ

Срочный трудовой договор заключается исключительно в случаях, предусмотренных ст. 59 ТК РФ. Если стороны договорились о заключении срочного трудового договора, они должны прямо прописать срок действия договора в его тексте. Если в трудовом договоре не оговорен срок его действия, то он считается заключенным на неопределенный срок.

В частности, срочный трудовой договор заключается на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, на время выполнения временных работ, для выполнения сезонных работ, а также с лицами, направляемыми на работу за границу. Договор, заключенный на время выполнения определенной работы, прекращается по завершении этой работы. Трудовой договор, заключенный для выполнения сезонных работ в течение определенного периода, прекращается по окончании этого периода.

По соглашению сторон срочный трудовой договор может заключаться с лицами, поступающими на работу к работодателям - субъектам малого предпринимательства и с поступающими на работу пенсионерами по возрасту, а также с лицами, которым по состоянию здоровья разрешена работа исключительно временного характера.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий