Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Когда применение ЕНВД лишает права на пониженные тарифы страховых взносов

14.02.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Когда применение ЕНВД лишает права на пониженные тарифы страховых взносов

Применение налогоплательщиком ЕНВД по основному виду деятельности лишает его права на применение пониженных тарифов страховых взносов. Об этом предупредила налогоплательщиков ФНС РФ по результатам рассмотрения жалобы.

ФНС поддержала налоговые органы, которые взыскали недоимку по страховым взносам и пени с налогоплательщика, который совмещал УСН с ЕНВД и применял пониженные тарифы страховых взносов. Компания занималась страхованием, ведением бухучета и финансовым аудитом, используя УСН, и на этом основании применяла пониженные тарифы страховых взносов.

Поскольку по основному виду деятельности (техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств) налогоплательщик применял ЕНВД, налоговые органы по итогам камеральной проверки посчитала, что организация неправомерно применяла пониженные тарифы страховых взносов.

ФНС РФ отклонила жалобу налогоплательщика и указала, что право на применение пониженных тарифов страховых взносов имеют налогоплательщики, применяющие по основному виду деятельности УСН. Использование по основному виду деятельности ЕНВД лишает организацию права на применение льготных тарифов.

БУХПРОСВЕТ

Перечень организаций и ИП, которые вправе применять пониженные тарифы страховых взносов, установлен в соответствии со ст. 427 НК РФ. В частности, пониженные тарифы могут применяться до 2023 года IT-компаниями. Тариф страховых взносов для них составляет в 14%.

Также право на уплату взносов по пониженным тарифам имеют организации и ИП на УСН, основным видом экономической деятельности которых являются производство пищевых продуктов, производство безалкогольных напитков, производство минеральных вод и прочих питьевых вод в бутылках, производство текстильных изделий, одежды, бумаги и бумажных изделий.

Кроме того, пониженные тарифы действуют и для налогоплательщиков ЕНВД - аптечных организаций и ИП, имеющих лицензию на фармацевтическую деятельность. Пониженные тарифы применяются как к выплатам работникам самой организации, так и к выплатам сотрудникам ее обособленных подразделений. Исключение составляют случаи, когда пониженные тарифы страховых взносов установлены для организаций, расположенных в особых экономических зонах.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий