Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Росархив утвердил правила применения типовых управленческих документов

17.02.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Росархив утвердил правила применения типовых управленческих документов

Росархив утвердил инструкцию по применению перечня типовых управленческих архивных документов.

 Соответствующий приказ от 20.12.2019 № 237 опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

Напомним, ранее Росархив ввел новый перечень типовых управленческих архивных документов. 

Он включает 657 типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций при осуществлении однотипных управленческих функций, независимо от их организационно-правовых форм и от формы собственности, с указанием сроков хранения.

Теперь Росархив отдельным приказом утвердил порядок применения нового перечня типовых управленческих архивных документов.

БУХПРОСВЕТ

По общему правилу организации и ИП обязаны хранить свои документы в течение четырех лет. Документы, необходимые для исчисления и уплаты налогов, также хранятся не мене 4 лет. Четырехлетний срок начинает течь с момента окончания отчетного (налогового) периода, в котором документ использовался в последний раз для составления налоговой отчетности или уплаты налога.

Срок хранения первичных документов, отражающих формирование первоначальной стоимости амортизируемого имущества, должен исчисляться с момента завершения начисления амортизации в налоговом учете. Конкретные сроки хранения документов установлены приказом Росархива от 20.12.2019 № 236. За несоблюдение сроков хранения документов плательщики несут ответственность по ст. 120 НК РФ, которая устанавливает штрафы за грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения.

Отсутствие документов грозит организации штрафом в размере от 10 000 до 30 000 рублей. Если отсутствие документов приводит к занижению налогооблагаемой базы, штраф составит 20% от неуплаченного налога (п. 3 ст. 120 НК РФ). Помимо налоговой ответственности нарушение правил хранения документов повлечет наложение административных штрафов по ст. 15.11 КоАП РФ (от 5 000 до 10 000 рублей).


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий