Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Как составить второй корректировочный счет-фактуру после новых поправок

17.02.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Как составить второй корректировочный счет-фактуру после новых поправок

Минфин пояснил, как заполняется строка 1б корректировочного счета-фактуры при изменении стоимости товаров, если ранее уже составлялся корректировочный счет-фактура в отношении других товаров.

В своем письме от 07.02.2020 № 03-07-11/7830 ведомство напоминает, что правила заполнения корректировочного счета-фактуры утверждены постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137.

Так, согласно этим правилам в строке 1б корректировочного счета-фактуры указываются номер и дата счета-фактуры, а при заполнении граф по строке А (до изменения) корректировочного счета-фактуры указываются соответствующие показатели граф счета-фактуры, к которому составляется корректировочный счет-фактура.

В случае если к счету-фактуре ранее составлялся корректировочный счет-фактура в отношении одних товаров (работ, услуг), то при изменении стоимости других товаров (работ, услуг), в отношении которых корректировочный счет-фактура ранее не составлялся, составляется второй корректировочный счет-фактура.

В строке 1б второго корректировочного счета-фактуры указываются номер и дата исходного счета-фактуры.

БУХПРОСВЕТ

Корректировочный счет-фактура должен выставляться покупателю в случаях при изменении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг). Срок выставления корректировочных счетов-фактур – 5 дней со дня составления документов, подтверждающих согласие покупателя на изменение стоимости товаров. Такими документами могут выступать, например, дополнительные соглашения к договору.

При получении продавцом таких документов по почте срок на выставление корректировочного счета-фактуры начинает течь со дня получения вышеуказанных документов. Подтверждением даты получения соглашения об изменении стоимости может являться почтовый конверт с проставленным на нем штемпелем почтового отделения, через которое он получен.

Если в первичном счете-фактуре была допущено ошибка, то продавцом должен быть выставлен исправленный счет-фактура. В исправленном счете-фактуре, составленном при обнаружении ошибок, препятствующих идентифицировать продавца, покупателя, товары, их стоимость и сумму НДС, указываются порядковый номер и дата первичного счета-фактуры. Исправленный счет-фактура, выставленный покупателю, регистрируется продавцом в книге продаж.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С