Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Минфину предложили повысить размер налогового вычета для самозанятых

17.02.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минфину предложили повысить размер налогового вычета для самозанятых

Минфину предложили увеличить размер налогового вычета, предоставляемого самозанятым, уплачивающим налог на профессиональный доход. Об этом сообщается в письме от 24.01.2020 № 03-11-11/4325.

Комментируя данное предложение, ведомство отмечает, что специальный налоговый режим НПД введен в целях обеспечения благоприятных условий осуществления деятельности «самозанятыми» гражданами.

При применении указанного специального налогового режима налогоплательщики НПД освобождаются от обязанности представлять отчетность, применять контрольно-кассовую технику, регистрироваться в качестве ИП и уплачивать страховые взносы.

Указанный специальный налоговый режим предусматривает следующие ставки налога:

  • 4% - в отношении доходов, полученных от физических лиц;
  • 6% - в отношении доходов, полученных от юридических лиц или ИП.

Кроме того, налогоплательщикам НПД предоставлено право на уменьшение суммы налога на сумму налогового вычета в размере не более 10 000 рублей.

Таким образом, специальный налоговый режим НПД предусматривает более льготные условия налогообложения по сравнению с иными режимами налогообложения.

В связи с этим предложение по увеличению для налогоплательщиков НПД размера налогового вычета Минфином не поддерживается.

БУХПРОСВЕТ

По закону самозанятые освобождаются от обложения НДФЛ в отношении доходов, являющихся объектом налогообложения налогом на профессиональный доход. Налоги за самозанятого считает сама налоговая инспекция. Ежемесячно она уведомляет самозанятого о сумме налога, подлежащей уплате, с указанием всех необходимых реквизитов.

Постановка на учет в качестве самозанятого осуществляется на основании заявления физлица. К заявлению нужно приложить сведения из паспорта и фотографию физлица. Заявление о постановке на учет, сведения из паспорта и фотография формируются с использованием мобильного приложения «Мой налог». При регистрации нужно указать субъект РФ, на территории которого ведется деятельность самозанятого.

Датой постановки на учет является дата направления в ИФНС соответствующего заявления. После снятия с учета в качестве самозанятого физлицо вправе повторно встать на учет при отсутствии у него недоимки по налогу. Стать самозанятыми вправе также ИП, применяющие УСН, ЕСХН, ЕНВД. Встав на учет в качестве самозанятого, ИП должен уведомить ИФНС о прекращении применения других спецрежимов. Уведомление направляется в налоговую инспекцию в течение месяца со дня постановки на учет в качестве самозанятого.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий