Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Как ИП на НПД может подтвердить право на освобождение от страховых взносов

18.02.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Как ИП на НПД может подтвердить право на освобождение от страховых взносов

ФНС разъяснила, как ИП, применяющий специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», может подтвердить право на освобождение от уплаты фиксированных страховых взносов.

В своем письме от 06.02.2020 № СД-4-3/1866@ ведомство напоминает, что ИП без наемных работников не признаются плательщиками страховых взносов за период применения специального налогового режима. (часть 11 статьи 2 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ).

При этом статья 32 НК РФ обязывает налоговые органы представлять в ПФР в электронной форме сведения о постановке на учет (снятии с учета) в налоговых органах физических лиц, в том числе ИП, в качестве налогоплательщиков НПД.

В настоящее время ФНС еще проводит работы по реализации технической возможности исполнения этой обязанности.

До ввода в промышленную эксплуатацию программного обеспечения по передаче таких сведений в ПФР, ФНС рекомендует для подтверждения постановки на учет в качестве плательщиков НПД учитывать представленные самими ИП справки по форме КНД 1122035. Эта справка о постановке на учет (снятии с учета) в налоговых органах физических лиц, в том числе ИП, в качестве налогоплательщиков НПД.

Такие справки формируются в мобильном приложении «Мой налог» и в веб-кабинете «Мой налог». Указанные справки автоматически подписываются электронной подписью ФНС РФ.

БУХПРОСВЕТ

Вместо НДФЛ и страховых взносов самозанятые с полученных доходов уплачивают налог на профессиональный доход. Если самозанятый реализует товары физлицам, то с полученного дохода он уплачивает налог по ставке 4%. Если потребителями являются организации или ИП, то в отношении получаемых от них доходов применяется налоговая ставка 6%. 

ИП вправе в любое время стать самозанятыми. Для этого предприниматель должен отказаться от применения спецрежима и перейти на налоговый режим для самозанятых.

Встав на учет в качестве самозанятого, ИП должен уведомить ИФНС о прекращении применения других спецрежимов. В настоящее время специальной формы уведомления для этого не предусмотрено. Поэтому ИП представляют уведомление по форме, предусмотренной для прекращения применения того или иного специального налогового режима. Уведомление направляется в налоговую инспекцию в течение месяца со дня постановки на учет в качестве самозанятого.

В случае направления такого уведомления с нарушением срока или его ненаправления постановка предпринимателя на учет в качестве самозанятого аннулируется. ИП, утративший статус самозанятого, вправе уведомить ИФНС о переходе на УСН, ЕСХН или ЕНВД в течение 20 календарных дней с даты снятия с учета в качестве самозанятого. В этом случае ИП признается перешедшим на другой налоговый спецрежим с даты снятия с указанного учета.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С