Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Когда подотчетные, полученные руководителем, облагаются НДФЛ

18.02.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Когда подотчетные, полученные руководителем, облагаются НДФЛ

Подотчетные, полученные руководителем, облагаются НДФЛ, если у фирмы нет доказательств целевого использования полученных средств и покупки товарно-материальных ценностей. Об этом предупреждает в своем сообщении ФНС, ссылаясь на определение Верховного суда РФ от 03.02.2020 № 310-ЭС19-28047.

Суд поддержал решение налоговых органов доначислить НДФЛ по результатам выездной проверки, в ходе которой инспекция установила, что организация не включила в совокупный доход своего руководителя неоднократно полученные им подотчетные суммы. Компания при этом не представила документы, подтверждающие целевое использование руководителем указанных средств, а также доказательства оприходования товарно-материальных ценностей, приобретенных на эти средства.

Судьи указали, что лица, получившие наличные деньги под отчет, обязаны предъявить в бухгалтерию предприятия отчет об израсходованных суммах. Если нет доказательств, подтверждающих их целевое расходование и оприходование ООО товарно-материальных ценностей, такие суммы считаются доходом работника организации и включаются в базу по НДФЛ. Организация как налоговый агент должна исчислить, удержать и перечислить в бюджет с таких сумм НДФЛ.

БУХПРОСВЕТ

Для выдачи наличных денег работнику под отчет требуется либо распорядительный документ руководителя организации, либо письменное заявление подотчетного лица. Деньги можно выдавать на основании любого распоряжения руководства организации. Например, приказа генерального директора организации о направлении сотрудника в командировку.

Заявление о выдаче денег составляется сотрудником в произвольной форме и должно содержать запись о сумме наличных денег и о сроке, на который выдаются наличные деньги. Данное заявление должно быть подписано руководителем организации/ИП. Подотчетное лицо обязано в срок, не превышающий трех рабочих дней после дня истечения срока, на который выданы наличные деньги под отчет, или со дня выхода на работу, предъявить бухгалтеру авансовый отчет с прилагаемыми подтверждающими документами.

Проверка авансового отчета бухгалтером, его утверждение руководителем и окончательный расчет по авансовому отчету осуществляются в срок, установленный руководителем. При этом наличие у сотрудника задолженности по подотчетным суммам не является препятствием для выдачи под отчет новых денежных сумм. Их выдача оформляется распорядительным документом.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С