Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

В 2020 году вырастут социальные пенсии

19.02.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

В 2020 году вырастут социальные пенсии

Минтруд предложил проиндексировать с 1 апреля 2020 года размеры социальных пенсий на 6,1%. Проект соответствующего правительственного постановления опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.

Напомним, действующим законодательством предусмотрены следующие виды социальных пенсий:

  • по инвалидности (назначается инвалидам 1,2,3 группы, инвалидам с детства, детям-инвалидам);
  • по случаю потери кормильца (назначается детям до 18 лет, а в случае, если они обучаются по очной форме, то до 23 лет, потерявших одного или обоих родителей, и детям умершей одинокой матери);
  • по старости (назначается гражданам, из числа малочисленных народов Севера в возрасте 55 и 50 лет, а также гражданам, достигшим возраста 70 и 65 лет (с учетом переходных положений), не имеющим право на страховую пенсию).

Как поясняют в министерстве, в 2019 году темп роста прожиточного минимума пенсионера в России составил 106,1%. В связи с этим социальные пенсии предлагается повысить на 6,1%. Минтруд при этом отмечает, что размер индексации социальных пенсий в 2020 году существенно выше инфляции за 2019 год (3 %), а также размеров индексации социальной пенсии за прошлые годы (в 2019 году – 2 %, в 2018 году – 2,9 %).

Одновременно с индексацией социальных пенсий будут повышены пенсии военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, пенсии членов их семей, пенсии участников Великой Отечественной войны, пенсии граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, пенсии членов их семей, пенсии летчиков испытателей и космонавтов. 


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий