Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Как считать пособие, если работница предоставила два больничных листка по беременности и родам

20.02.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Как считать пособие, если работница предоставила два больничных листка по беременности и родам

Эксперты Московского регионального отделения ФСС разъяснили, как считать пособие, если работница предоставила два листка нетрудоспособности по беременности и родам (второй листок выдан на 16 дней в связи с осложненными родами и оформлен как первичный).

В письме от 03.02.2020 № 07-10/07-415 ведомство отмечает, что порядок выдачи листков нетрудоспособности, утвержденный приказом Минздравсоцразвития от 29.06.2011 № 624н, разрешает при осложненных родах выдавать листок нетрудоспособности по беременности и родам дополнительно на 16 календарных дней. Такой больничный выдается медицинской организацией, где произошли роды.

Поскольку осложнения могут возникнуть уже после выписки женщины из родильного дома, листок нетрудоспособности на 16 дней по беременности может быть выдан как «первичный». В порядке выдачи больничного по беременности на 16 дней при этом не уточняется, как он должен быть оформлен: как первичный или как продолжение.

Работодатель не вправе контролировать правильность оформления больничного и соблюдения Порядка его выдачи. В больничном на дополнительные 16 дней декрета есть специальный код в ячейке «доп. Код» - 020, который показывает, что больничный выписан именно на дополнительный декретный отпуск, а из этого следует, что оформлено продолжение страхового случая, а не новый страховой случай.

В подобном случае имеет место один страховой случай (беременность и роды). Выданный женщине дополнительный листок нетрудоспособности не является основанием для нового расчета пособия, поскольку осложненные роды самостоятельным страховым случаем не являются.

БУХПРОСВЕТ

Помимо предоставления отпуска по беременности и родам, беременные женщины вправе требовать снижения нормы выработки и перевода на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов. При этом за ними сохраняется заработок по прежней работе.

До предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя. При прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских организациях за беременными женщинами также сохраняется средний заработок по месту работы.

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается. Исключение составляют случаи ликвидации организации либо прекращения деятельности ИП. Беременных запрещается направлять в служебные командировки, привлекать к сверхурочной работе, работе в ночное время, а также к работе в выходные и нерабочие праздничные дни. Перед отпуском по беременности и родам женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у работодателя.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий