Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Минпромторг предложил повысить транспортный налог на неэкологичные автомобили

21.02.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минпромторг предложил повысить транспортный налог на неэкологичные автомобили

Минпромторг предложил повысить с 2021 года базовые ставки транспортного налога на коммерческие автомобили экологического класса Евро-3 и ниже.

В ближайшее время предложение существенно увеличить транспортный налог на такие автомобили будет направлено в Минтранс РФ.

По оценке Минпромторга количество коммерческой автомобильной техники экологического класса Евро-3 и ниже превышает 3 млн. единиц.

«Указанная техника ежедневно наносит непоправимый ущерб экологии и здоровью граждан РФ. Предлагаемая мера позволит повысить привлекательность новых и более экологичных транспортных средств, что в свою очередь окажет позитивное воздействия на окружающую среду», - приводит сообщение пресс-службы Минпромторга ТАСС.

БУХПРОСВЕТ

Физлица обязаны уплачивать транспортный налог в срок не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. Они платят налог на основании уведомления, направляемого ИФНС. Организации уплачивают транспортный налог в сроки, установленные региональными нормативными актами. Декларации по транспортному налогу за 2020 год и последующие налоговые периоды организациями уже не представляются.

По общему правилу обязанность по уплате налога прекращается с момента снятия транспортного средства с учета в органах ГИБДД. От обложения транспортным налогом освобождаются промысловые и пассажирские морские и речные суда лодки и катера (мощностью до 5 лошадиных сил), тракторы и специальные автомашины, зарегистрированные на сельхозпроизводителей.

Налог не уплачивается за автомобили, специально оборудованные для использования инвалидами. Не облагаются налогом морские стационарные и плавучие платформы и буровые суда, самолеты и вертолеты санитарной авиации и медицинской службы. Кроме того, от налогообложения освобождаются транспортные средства, находящиеся в розыске. При этом собственнику угнанного автомобиля нужно будет подтвердить факт угона. 


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С