Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Власти дополнят правила применения НДС при банкротстве

21.02.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Власти дополнят правила применения НДС при банкротстве

Минфин подготовил поправки в НК РФ, которые уточняют порядок применения НДС в отношении операций, осуществляемыми банкротами. Законопроект опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.

Напомним, в настоящее время подпункт 15 пункта 2 статьи 146 НК РФ устанавливает, что не признаются объектом обложения НДС операции по реализации имущества и имущественных прав должников, признанных банкротами.

Законопроект Минфина предлагает изложить указанную норму в новой редакции. Она установит, что не подпадают под НДС операции по реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав должников, признанных банкротами, в том числе товаров (работ, услуг), изготовленных и приобретенных (выполненных, оказанных) в процессе хозяйственной деятельности, осуществляемой уже после признания должника банкротом.

Обновленная норма может вступить в силу уже в 2020 году.

Указанную поправку Минфин подготовил по предписанию Конституционного Суда РФ, который признал подпункт 15 пункта 2 статьи 146 НК РФ не соответствующим Конституции РФ. Суд указал, что текущая редакция нормы приводит к неоднозначному решению вопроса о праве покупателя на вычет сумм НДС, предъявленных организацией-банкротом при реализации продукции, произведенной в процессе текущей хозяйственной деятельности.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С