Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Минфин не планирует продление ЕНВД

21.02.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минфин не планирует продление ЕНВД

Министр финансов РФ Антон Силуанов заявил в прямом эфире, что Минфин однозначно планирует упразднение ЕНВД с 2021 года.

Комментируя применение системы ЕНВД, глава Минфина отметил: «ЕНВД создан был в то, когда у нас не было абсолютной возможности измерить размер выручки или оборота предприятий. Такой социальный упрощенный режим. И что мы видим? Миллионные обороты проходят через налогоплательщиков, которые используют данный налог».

Министр напомнил, что после введения маркировки меховых изделий был выявлен многократный прирост легальных оборотов меховых изделий, а прироста бюджетных поступлений не произошло. Это связано с тем, что большинство меховых товаров реализовывались через предприятия, которые платили ЕНВД.

«Сейчас мы переводим весь бизнес, который работает в рознице, на использование контрольно-кассовой техники. У налоговых органов есть теперь абсолютно объективная информация об обороте и, соответственно, о налогооблагаемой базе. В связи с этим мы предлагает всем, кто работал на таком режиме как ЕНВД, перейти на более прозрачные механизмы работы», - отметил министр.

По словам Антона Силуанова, у плательщиков ЕНВД есть возможность выбора между тремя специальными налоговыми режимами: УСН, ПСН и налогом на профессиональный доход.

«Мы видим, что сегодня ЕНВД мешает конкуренции в малом предпринимательстве, создает перекосы в уровнях налогообложения и этот режим себя уже исчерпал. Поэтому с 2021 года однозначно мы планируем переход налогоплательщиков с ЕНВД на иные режимы налогообложения», - отметил Антон Силуанов в интервью РБК.

БУХПРОСВЕТ

Плательщики ЕНВД могут перейти на применение УСН, подав уведомление по форме, рекомендованной приказом ФНС России от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829@.В уведомлении нужно указать выбранный объект налогообложения, а также остаточную стоимость основных средств и размер доходов. Плательщики ЕНВД вправе подать данное уведомление в течение года. Перейти на УСН можно будет с начала того месяца, в котором была прекращена обязанность по уплате ЕНВД.

Также плательщики ЕНВД вправе перейти на ПСН. В целях перехода на ПСН в налоговую инспекцию необходимо направить заявление по форме, утв. приказом ФНС РФ от 11.07.2017 № ММВ-7-3/544@. Заявление направляется в ИФНС по месту жительства ИП. Срок направления заявления - не позднее, чем за 10 дней до начала применения ПСН. В заявлении обязательно указывается срок, на который получается патент.

Кроме того, вмененщики вправе встать на учет в качестве самозанятого. Для этого ИП должен уведомить ИФНС о прекращении применения ЕНВД. Уведомление направляется в налоговую инспекцию в течение месяца со дня постановки на учет в качестве самозанятого. ИП считается прекратившим применение ЕНВД со дня постановки на учет в качестве самозанятого. В случае направления уведомления с нарушением месячного срока или ненаправления такого уведомления постановка ИП на учет в качестве самозанятого аннулируется.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий