Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Изменена форма заявления на участие в системе Tax Free

26.02.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Изменена форма заявления на участие в системе Tax Free

Минпромторг обновил форму заявления о включении организации в перечень участников системы Tax Free. Соответствующий приказ от 30.12.2019 № 5132 опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

Напомним, действующие нормы НК РФ позволяют иностранцам вернуть НДС при вывозе товаров, купленных в России, за пределы Евразийского экономического союза. Возврат НДС допускается в отношении товаров, приобретенных в определенных населенных пунктах в магазинах, участвующих в системе Tax Free. При этом вывезти товары надо строго через определенные пограничные пункты пропуска.

Магазины, которые хотят участвовать в системе Tax Free, должны подать заявки в Минпромторг. Министерство рассматривает поданные заявки и включает прошедшие проверку торговые организации в перечень участников системы Tax Free.

До настоящего времени применялась форма заявления для участия в системе Tax Free, утвержденная приказом Минпромторга от 12.02.2018 № 416 (с изменениями и дополнениями).

С 1 января 2020 года правительство расширило перечень регионов, которые участвуют в эксперименте по компенсации НДС иностранным гражданам при вывозе приобретенных в России товаров. Также постановлением правительства установлено, к системе Tax Free могут присоединиться организации розничной торговли, зарегистрированные в регионах – участниках пилотного проекта, вне зависимости от конкретного адреса. Ранее допускалось участие магазинов, которые находятся по конкретным адресам в определенных городах.

В связи с этим Минпромторг утвердил новую форму заявления о включении организации в перечень участников системы Tax Free и порядок его заполнения.

В новой форме заявления не надо указывать основной государственный регистрационный номер (ОГРН) организации розничной торговли. Также в новом заявлении достаточно будет указать только наименование регионов, где размещена организация и ее обособленные подразделения, которые будут выдавать специальные чеки иностранным покупателям для последующего возврата им НДС,

Кроме того, обновленный порядок представления заявления не требует прилагать к нему справку налогового органа, подтверждающую отсутствие неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов и других обязательных платежей.

Новая форма заявления о включении организации в перечень участников системы Tax Free и порядок его заполнения вступят в силу с 3 марта 2020 года. 


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С