Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Как оформить документы, если совместитель уехал в командировку

26.02.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Как оформить документы, если совместитель уехал в командировку

Федеральная служба по труду и занятости разъяснила, может ли работник, направленный в служебную командировку по основному месту работы, продолжать выполнение трудовых обязанностей по совместительству. Разъяснения ведомства содержатся в письме № ПГ/37451-6-1 от 24.01.2020.

По мнению специалистов Роструда, при направлении работника в командировку по основному месту работы исполнение обязанностей по другому трудовому договору на условиях совместительства становится невозможным.

Поэтому если выполнение трудовых обязанностей по основному месту работы сотрудника предполагает командировки, при заключении трудового договора по совместительству стороны должны урегулировать вопросы, которые могут возникнуть при направлении работника в командировку. Соответствующая позиция содержится в письме Министерства труда и социальной защиты РФ № 14-2/В-149 от 05.03.2018.

В общем случае если сотрудника направляют в командировку по основному месту работы, на работе по совместительству можно оформить отпуск без сохранения зарплаты. Работодатель вправе предоставить такой отпуск по его письменному заявлению.

БУХПРОСВЕТ

Служебная командировка – это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются. При направлении работника в служебную командировку ему гарантируется сохранение места работы и среднего заработка.

Работодатель обязан возмещать командированному сотруднику расходы по проезду, найму жилого помещения, а также дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные).

Командировочные расходы разрешается учесть при исчислении налога на прибыль. Например, организация вправе учесть консульские расходы, аэродромные сборы, сборы за право въезда, прохода, транзита автомобильного и иного транспорта. Также могут быть учтены расходы по получению и регистрации служебного заграничного паспорта, получению виз, расходы сотрудника на связь.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий