Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Бизнес-омбудсмен предложил освободить малый бизнес от налогов на 3 года

27.02.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Бизнес-омбудсмен предложил освободить малый бизнес от налогов на 3 года

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил, что власти должны предоставить малому бизнесу налоговые каникулы на три года или более, последов примеру Казахстана.

Бизнес-омбудсмен отметил: «В соседнем Челябинской области Казахстане бизнес, важный для развития экономики, вообще освобожден от уплаты налогов на три года. Нам нужно брать лучшие примеры от наших соседей, которые еще и входят с нами в единое экономическое пространство».

Борис Титов при этом пояснил, что отсутствие в России таких же мер поддержки приведет к снижению конкурентоспособности отечественного малого бизнеса, поскольку он имеет более высокую фискальную нагрузку. «Поэтому мы сегодня предлагаем именно это решение. На какое-то время, на три года или более длинный срок, но малый бизнес нам нужно поднимать, восстанавливать и вообще освободить от налогов», - приводит слова Бориса Титова «Интерфакс».

По словам российского бизнес-омбудсмена, данное предложение внесено для дополнения национального проекта «Малое и среднее предпринимательство (МСП) и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

БУХПРОСВЕТ

Малым считается предприятие с численностью работников до 100 человек, а средним - с численность работников от 101 до 250 человек. При этом субъекты малого и среднего бизнеса должны соблюдать ограничение по величине годового дохода. Доход малого предприятия не должен превышать 800 млн рублей, среднего - 2 млрд рублей, а микропредприятия - 120 млн рублей.

В отношении субъектов малого бизнеса действуют «надзорные каникулы», в рамках которых действует запрет на проведение плановых проверок бизнеса. Надзорные каникулы не распространяются на организации и ИП, которые ранее были привлечены к административной ответственности в виде административного приостановления деятельности.

Мораторий на проведение плановых проверок малого бизнеса не распространяется на организации и ИП, осуществляющие деятельность в сфере социального обслуживания населения, здравоохранения, образования, теплоснабжения и электроэнергетики и управления многоквартирными домами. Также мораторий на плановые проверки не применяется для видов контроля, по которым введен риск-ориентированный подход. Это касается проверок ФНС, МЧС, ФАС, Росприроднадзора, Росалкогольрегулирования и Роспотребнадзора.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий