Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Когда организация сферы ЖКХ не должна направлять кассовый чек плательщику

27.02.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Когда организация сферы ЖКХ не должна направлять кассовый чек плательщику

ФНС напоминает налогоплательщикам, что при зачете или возврате предоплаты (аванса), ранее внесенной физлицом за услуги ЖКХ и ресурсоснабжающих компаний, организация должна сформировать кассовый чек.

В этот чек включаются сведения обо всех подобных расчетах за период, не превышающий календарный месяц или срок, установленный законодательством РФ. Такой чек следует сформировать не позднее 10 календарных дней, следующих за днем окончания расчетного периода. При этом данный чек не направляется клиенту и поступает только в налоговые органы.

Таким образом, клиент получает только один кассовый чек при внесении оплаты за услуги ЖКХ.

Кассовые чеки, которые организация формирует при зачете, возврате, перерасчетах полученных сумм, предоставляются только в ФНС для целей налогового контроля.

Такие разъяснения привела ФНС в информации от 27.02.2020, опубликованной на официальном сайте.

БУХПРОСВЕТ

По общему правилу ненаправление покупателю кассового чека или бланка строгой отчетности влечет ответственность в соответствии с ч. 6 ст. 14.5 КоАП РФ. Штраф назначается в размере 2 000 рублей - для должностных лиц и ИП и 10 000 рублей – для юридических лиц. Применение кассовой техники, которая не соответствует законным требованиям, влечет ответственность по ч. 4 ст. 14.5 КоАП РФ. Данное нарушение грозит для юридических лиц штрафом в размере от 5 000 до 10 000 рублей.

Срок исковой давности по ст. 14.5 КоАП РФ составляет 1 год со дня совершения нарушения. При этом лицо, добровольно заявившее в налоговый орган в письменной форме о нарушении порядка применения ККТ или о неприменении кассы, может быть освобождено от административной ответственности. Для этого лицо должно представить в налоговую инспекцию сведения и документы, достаточные для установления события правонарушения.

Другими словами, штрафов можно избежать, если добровольно сообщить в ИФНС о допущенных нарушениях, а также оформить чек коррекции. Если на момент обращения с заявлением ИФНС не знала о неприменении ККТ, то организация (ИП) освобождается от штрафа. В противном случае представление чека коррекции не освободит от ответственности.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий