Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Когда адвокат может включить расходы на квартиру в состав профессионального вычета

27.02.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Когда адвокат может включить расходы на квартиру в состав профессионального вычета

Адвокат вправе уменьшить налоговую базу по НДФЛ на документально подтвержденные расходы на покупку и эксплуатацию квартиры, если они связаны с профессиональной деятельностью. Об этом сообщила ФНС РФ по результатам рассмотрения жалобы налогоплательщика.

ФНС отменила решение налоговых органов, которые по результатам камеральной проверки отказали адвокату, учредившему адвокатский кабинет, во включении в состав профессионального налогового вычета расходов, связанных с покупкой и эксплуатацией квартиры. Инспекция указала, что расходы, связанные с покупкой и эксплуатацией квартиры, могут быть заявлены к вычету только после ее перевода в нежилое помещение. При этом инспекция доначислила налогоплательщику недоимку по НДФЛ, штраф и пени.

Адвокат пояснил, что расходы на квартиру фактически произведены, документально подтверждены и связаны с адвокатской деятельностью, поэтому должны учитываться при определении налоговой базы по НДФЛ.

ФНС РФ поддержала налогоплательщика и отклонила выводы налогового органа. Эксперты ФНС указали, что перевод жилого помещения в нежилое для осуществления адвокатской деятельности не требуется.

Поскольку все понесенные налогоплательщиком расходы на поиск и приобретение квартиры, оплату коммунальных и клининговых услуг, процентов по кредитному договору непосредственно связаны с деятельностью адвокатского кабинета и документально подтверждены, они могут быть включены в состав профессионального налогового вычета. 

БУХПРОСВЕТ

Наряду с адвокатами право на получение профессиональных налоговых вычетов имеют ИП, физлица, получающие доходы от выполнения работ по договорам гражданско-правового характера, а также физлица, получающие авторские вознаграждения или вознаграждения за создание, исполнение или иное использование произведений науки, литературы, искусства, за создание иных результатов интеллектуальной деятельности.

ИП вправе заявить вычет в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов. Если ИП не в состоянии документально подтвердить свои расходы, профессиональный налоговый вычет производится в размере 20% общей суммы доходов, полученной от предпринимательской деятельности.

К расходам физлиц и ИП относятся также суммы налогов, начисленные либо уплаченные за налоговый период, а также государственная пошлина, которая была уплачена в связи с профессиональной деятельностью. Право на получение профессиональных налоговых вычетов реализуется путем подачи письменного заявления налоговому агенту. При отсутствии налогового агента вычеты предоставляются при подаче налоговой декларации по окончании налогового периода.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С