Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Депутаты предложили ввести имущественный вычет по расходам на покупку автомобиля

28.02.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Депутаты предложили ввести имущественный вычет по расходам на покупку автомобиля

В Госдуму поступил законопроект, который предусматривает предоставление имущественного вычета по расходам на покупку легкового автомобиля.

Законопроект № 909826-7 содержит поправки в статью 220 НК РФ, которые устанавливают, что налогоплательщик вправе применить имущественный налоговый вычет по НДФЛ в отношении расходов на покупку для личных и семейных нужд нового легкового автомобиля, произведенного на территории РФ.

Предполагается, что размер вычета составит 10% от суммы фактически произведенных налогоплательщиком расходов на приобретение автомобиля при условии, если размер таких расходов не превышает 1 млн рублей. Соответственно, максимальная сумма имущественного вычета составит 100 000 рублей. Это значит, что при покупке автомобиля стоимостью 1 млн рублей из бюджета можно будет вернуть 13 000 рублей.

В фактические расходы на приобретение автомобиля законопроектом разрешается включить не только расходы на покупку, но и затраты на установку дополнительного оборудования и расходы на переоборудование автомобиля для использования инвалидами.

Инициаторы законопроекта уверены, что данная мера позволит стимулировать спрос на отечественные автомобили и будет способствовать дальнейшему развитию рынка легковых автомобилей российского производства.

БУХПРОСВЕТ

В настоящее время НК РФ предусматривает возможность получения имущественного вычета по расходам на новое строительство или покупку жилья. Имущественный вычет предоставляется в размере фактических расходов на приобретение/строительство жилья, но не более 2 млн рублей. В фактические расходы могут включаться расходы на приобретение квартиры, комнаты или долей в них, на приобретение отделочных материалов, на работы, связанные с отделкой квартиры, комнаты.

Также сюда относятся расходы на разработку проектной и сметной документации, на приобретение строительных материалов, на приобретение жилого дома, на подключение к сетям электро-, водо- и газоснабжения и канализации.

Расходы могут подтверждать квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы. Если физлицо воспользуется правом на получение вычета в размере менее его предельной суммы, остаток суммы может быть учтен при получении вычета в дальнейшем на новое строительство либо приобретение жилья.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С