Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Надо ли применять ККТ при продаже инвестиционных паев

02.03.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Надо ли применять ККТ при продаже инвестиционных паев

Минфин разъяснил, надо ли применять ККТ при продаже инвестиционных паев.

В своем письме от 07.02.2020 № 03-01-15/8093 ведомство отмечает, согласно статье 14 закона об инвестиционных фондах (от 29.11.2001 № 156-ФЗ), инвестиционный пай является именной ценной бумагой, удостоверяющей долю его владельца в праве собственности на имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд.

Положения пункта 2 статьи 2 закона о ККТ (от 22.05.2003 № 54-ФЗ) устанавливают, что организации и ИП с учетом специфики своей деятельности или особенностей своего местонахождения могут производить расчеты без применения контрольно-кассовой техники при продаже ценных бумаг.

Учитывая изложенное, при продаже инвестиционных паев применение контрольно-кассовой техники не требуется.

БУХПРОСВЕТ

По закону ККТ не применяется банками и организациями/ИП при безналичных расчетах друг с другом. Не применяется ККТ образовательными организациями, осуществляющими расчеты за оказанные населению образовательные услуги. Наряду с ними от применения ККТ освобождаются товарищества собственников недвижимости при расчетах за услуги товарищества и при приеме платы за жилье и коммунальные услуги.

Не применяют ККТ физкультурно-спортивные организации при оказании услуг населению в сфере физической культуры и спорта. Кроме того, ККТ не применяется домами и дворцами культуры, домами народного творчества, клубами, центрами культурного развития, этнокультурными центрами, центрами культуры и досуга и другими учреждениями культуры. Все указанные субъекты вправе не применять ККТ только при условии принятия платы в безналичной форме.

От применения ККТ освобождается торговля на розничных рынках, ярмарках, в выставочных комплексах, а также на других территориях, отведенных для осуществления торговли, торговля газетами и журналами, разносная торговля. Право не применять ККТ предоставлено ИП, применяющим ПСН. Исключение составляют ИП на ПСН, осуществляющие виды деятельности, указанные в пп 3, 6, 9 - 11, 18, 28, 32, 33, 37, 38, 40, 45 - 48, 53, 56, 63 п. 2 ст. 346.43 НК РФ. Кроме того, от применения ККТ освобождены самозанятые.

Рубрика: Онлайн-кассы

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий