Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Минфину предложили снизить НДС для отечественных товаров и повысить для импорта

03.03.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минфину предложили снизить НДС для отечественных товаров и повысить для импорта

В Минфин поступило предложение снизить основную ставку НДС на все российские товары до 10% (кроме табачных, алкогольных изделий, а также продукции ресторанов фастфуда) и повысить ставку НДС до 40% в отношении импортных товаров. Об этом сообщается в письме от 04.02.2020 № 03-07-14/6681.

Комментируя данное предложение, в министерстве отмечают, что НДС является одним из основных налоговых источников доходов федерального бюджета. В связи с этим реализация предложения по снижению основной ставки этого налога до 10% приведет к существенному сокращению доходов федерального бюджета, что ограничит возможности финансирования расходных обязательств государства, в том числе в социальной сфере.

Что касается повышения ставки НДС до 40% в отношении импортных товаров (работ, услуг), то это предложение противоречит пункту 5 статьи 164 НК РФ. Согласно данной норме, при ввозе товаров в Россию применяются те же размеры ставок НДС, что и при реализации товаров на территории РФ.

Кроме того, реализация этого предложения приведет к нарушению принципов международной торговли Всемирной торговой организации.

Учитывая изложенное, Минфин не поддерживает данные предложения по изменению ставок НДС.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С