Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Налог на профессиональный доход разрешат применять гражданам любой страны

03.03.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Налог на профессиональный доход разрешат применять гражданам любой страны

Минфин прорабатывает возможность применения специального налогового режима для самозанятых всеми иностранными гражданами. Об этом сообщается в письме от 31.01.2020 № 03-11-11/5947.

Ведомство напоминает, что в настоящее время Федеральный закон от 27.11.2018 № 422-ФЗ разрешает применять спецрежим «Налог на профессиональный доход» физическим лицам, в том числе ИП.

Постановку на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика НПД осуществляют граждане РФ, а также граждане других государств - членов Евразийского экономического союза.

Применение этого спецрежима гражданами иных государств, осуществляющих предпринимательскую деятельность в России, законом пока не предусмотрено.

Вместе с тем Минфином в настоящее время прорабатывается вопрос о возможности применения НПД гражданами иных иностранных государств, не являющихся членами Евразийского экономического союза.

БУХПРОСВЕТ

Постановка на учет в качестве самозанятого осуществляется на основании заявления физлица, а также комплекта дополнительных документов, куда входят сведения из паспорта и фотография физлица. Датой постановки на учет является дата направления в ИФНС соответствующего заявления. Заявление можно сформировать и направить в ИФНС при помощи мобильного приложения «Мой налог» или через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС.

При регистрации в качестве самозанятого физлицо обязано указать регион, на территории которого им ведется деятельность. В случае ведения деятельности на территориях нескольких регионов физлицо самостоятельно выбирает один из субъектов РФ. Физлицо вправе изменять место ведения деятельности не чаще одного раза в календарный год. При осуществлении деятельности самозанятый не вправе привлекать наемных сотрудников.

С полученных доходов самозанятый обязан ежемесячно уплачивать налог на профессиональный доход. Если самозанятый реализует товары (работы, услуги) организациям, то с полученного дохода он уплачивает налог по ставке 6%. Налог исчисляется самими налоговиками. ИФНС уведомляет самозанятого о сумме налога, подлежащей уплате по итогам месяца, с указанием всех необходимых реквизитов. Заплатить налог самозанятый должен не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий