Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Когда использование участка для государственных мероприятий не дает права на налоговые льготы

04.03.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Когда использование участка для государственных мероприятий не дает права на налоговые льготы

Земли, принадлежащие юридическим или физическим лицам, не могут рассматриваться для целей налогообложения как изъятые или ограниченные в обороте. Об этом предупреждает ФНС в своем сообщении от 04.03.2020.

Ведомство поясняет, что НК РФ дифференцирует условия налогообложения участков, которые относятся к изъятым или ограниченным в обороте. В частности, не облагаются земельным налогом участки, изъятые из оборота, в том числе занятые находящимися в федеральной собственности зданиями и сооружениями, в которых размещены для постоянной деятельности Вооруженные Силы РФ, другие войска, воинские формирования и органы.

Ограниченные в обороте участки, предоставленные для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд, облагаются налогом по ставке, не превышающей 0,3% от кадастровой стоимости.

ФНС при этом обращает внимание, что к изъятым или ограниченным в обороте могут относиться только те участки, которые находятся в публичной, а не в частной собственности. Соответственно, принадлежащие юридическим или физическим лицам, не могут рассматриваться как изъятые или ограниченные в обороте. Эта позиция подтверждена Верховным Судом РФ в определениях от 27.04.2017 № 306-КГ16-18669, 24.11.2017 № 305-КГ17-10748.

Например, проведение спортивных и физкультурных мероприятий с участием военных подразделений на стадионе, расположенном на земельном участке некоммерческого спортивного учреждения, не приравнивается к размещению на нем Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов. В таких случаях нет оснований считать участок изъятым из оборота и освобождаемым от налогообложения.

БУХПРОСВЕТ

Земельный налог уплачивается по ставкам, установленным муниципальным образованием, на территории которого располагается участок. При установлении налога должны соблюдаться его предельные ставки, указанные в НК РФ. Так, предельная ставка в 0,3% устанавливается в отношении участков, отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения, занятых жилищным фондом, приобретенных для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства, а также дачного хозяйства.

Для других участков предельная ставка составляет 1,5%. От уплаты земельного налога освобождаются организации - резиденты особой экономической зоны, управляющие компании, работающие в «Сколково» и судостроительные организации. Одновременно с этим земельный налог не уплачивают организации народных художественных промыслов и физические лица, относящиеся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Также от налога освобождаются организации - в отношении земельных участков, занятых автомобильными дорогами общего пользования, общественные организации инвалидов и организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий