Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Каждый десятый гражданин считает себя самозанятым

04.03.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Каждый десятый гражданин считает себя самозанятым

Каждый десятый опрошенный гражданин (11%) считает себя самозанятым или фрилансером. Такие данные приводит ВЦИОМ в исследовании «Россияне полюбили фриланс».

Согласно результатам всероссийского опроса, среди граждан, не считающих себя фрилансерами или самозанятыми, только 23% заявили, что желали бы перейти на данный формат работы. Чаще остальных о таких намерениях заявляли молодые люди 18-24 лет (45%) и 25-34 лет (34%).

Главными причинами перехода на фриланс опрошенные называли: увеличение дохода (34%), независимость от начальства и свобода действий (24%), возможность иметь более гибкий и удобный график работы (18%), а также наличие большего количества свободного времени (10%).

При этом только 30% от тех, кто хотел бы перейти на фриланс, планируют сделать это в ближайшие 3 года. Больше половины или 58% пока не задумывались о сроках реализации этого желания.

Соответственно, около 70% граждан, не считающих себя фрилансерами или самозанятыми, не хотели бы становиться таковыми. В тоже время 48% респондентов признались, что их специальность вполне позволяет стать самозанятым. 

БУХПРОСВЕТ

В целях законного осуществления предпринимательской деятельности физлицо должно либо встать на учет в качестве ИП, либо декларировать получаемые доходы и уплачивать с них НДФЛ. Кроме того, физлицо вправе получить статус самозанятого и перейти на уплату налога на профессиональный доход. Чтобы получить статус самозанятого, в ИФНС необходимо направить соответствующее заявление с приложением к нему сведений из паспорта и фотографии физлица.

Заявление, паспортные данные и фотография формируются с использованием мобильного приложения «Мой налог». Датой постановки на учет в качестве самозанятого будет являться дата направления заявления. При получении статуса самозанятые свобождаются от обложения НДФЛ в отношении доходов, являющихся объектом обложения налогом на профессиональный доход. Объектом обложения налогом на профессиональный доход признаются доходы от реализации товаров, работ и услуг, произведенных самим самозанятым без привлечения наемных работников.

Если самозанятый реализует товары, работы и услуги физлицам, с полученного дохода он уплачивает налог по ставке 4%. Если потребителями являются организации или ИП, то в отношении получаемых от них доходов применяется налоговая ставка 6%. Налоговым периодом по налогу на профессиональный доход является месяц. Срок уплаты - не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С