Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Бизнес попросил уточнить в НК РФ порядок расчета страховых взносов для ИП на УСН

04.03.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Бизнес попросил уточнить в НК РФ порядок расчета страховых взносов для ИП на УСН

Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов попросил премьера Михаила Мишустина инициировать поправки в НК РФ, которые однозначно установят право ИП на УСН с объектом «доходы минус расходы» считать фиксированные страховые взносы по размеру доходов с учетом понесенных расходов. Соответствующее письмо Борис Титов направил в адрес главы Правительства РФ.

Напомним, по нормам НК РФ, если годовой доход ИП превышает 300 000 рублей, то такой предприниматель кроме фиксированного размера страховых взносов доплачивает на свое пенсионное страхование 1,0% от суммы дохода, превышающего 300 000 рублей.

В Минфине и ФНС неоднократно отмечали, что для определения указанного размера доплачиваемого страхового взноса ИП на УСН, как производящих, так и не производящих выплаты физическим лицам, применяют сумму фактически полученного годового дохода. При этом свои расходы в данном случае упрощенцы не учитывают.

В судах сложилась иная практика. Верховный Суд РФ в своих решениях указывал, что ИП на УСН вправе уменьшать доходы на расходы при определении суммы фиксированных страховых взносов. Верховный Суд ссылался в том числе на постановление Конституционного Суда РФ от 30.11.2016 № 27-П.

В Минфине и ФНС не учитывали указанные выводы судов и заявляли, что она относится к страховым взносам за периоды до 1 января 2017 года, то есть когда взносы не регулировались нормами НК РФ.

Бизнес-омбудсмен в своем письме отметил, что в начале текущего года Конституционный суд РФ отдельно разъяснил порядок определения ИП на УСН размера фиксированных страховых взносов уже с позиций Налогового кодекса РФ. Суд указал, что действующее законодательное регулирование уплаты страховых взносов не содержит неопределенности и предполагает определение объекта обложения страховыми взносами исходя из доходов, полученных плательщиком страховых взносов, с применением правил определения налогооблагаемого дохода, предусмотренных для соответствующей системы налогообложения (пункт 3 статьи 420 и пункт 9 статьи 430 НК РФ).

«В 2019 году у наших региональных уполномоченных была хорошая практика по этому вопросу. Суды в Нижегородской и Тюменской областях подтвердили право налогоплательщиков вычитать расходы при расчете взносов. Решение Конституционного Суда подтверждает необходимость закрепить это правило в Налоговом кодексе. Для этого нужно всего лишь внести изменения в статью 430 НК РФ, установив, что при применении УСН с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов» доходы определяются как разница между доходами и расходами по ст. 346.15 и 346.16.», - приводит слова Бориса Титова официальный сайт бизнес-омбудсмена РФ.

БУХПРОСВЕТ

Страховые взносы в фиксированном размере подлежат уплате не позднее 31 декабря текущего календарного года. Фиксированные платежи можно вносить как единой суммой по итогам года, так и уплачивать их в течение всего года частями. Взносы, исчисленные с дохода свыше 300 000 рублей, уплачиваются не позднее 1 июля года, следующего за истекшим расчетным периодом.

При прекращении деятельности ИП уплата страховых взносов осуществляется не позднее 15 календарных дней с даты снятия с налогового учета. При этом в ряде случаев ИП вправе получить освобождение от уплаты взносов за период фактического неосуществления деятельности. В частности, ИП освобождаются от уплаты фиксированных страховых взносов за периоды нахождения в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, прохождения военной службы, а также ухода за лицом, достигшим возраста 80 лет.

Заявление об освобождении от уплаты страховых взносов подается в ИФНС по форме, рекомендованной в письме ФНС от 07.06.2018 № БС-4-11/11018@. Неуплата взносов является основанием для привлечения к ответственности по ст. 122 НК РФ. Штраф составляет 20% от суммы неуплаченных взносов, а за умышленную неуплату взносов - 40% от величины задолженности.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С