Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Когда вмененщик не должен представлять заявление о прекращении деятельности на ЕНВД

04.03.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Когда вмененщик не должен представлять заявление о прекращении деятельности на ЕНВД

Эксперты ФНС разъяснили, должен ли налогоплательщик (ИП или организация), применяющий ЕНВД, при полном прекращении предпринимательской деятельности в качестве ИП или ликвидации организации представлять заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД.

Ведомство отмечает, что при прекращении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя (ликвидации организации) представлять заявление о снятии с учета в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход не требуется.

Такая обязанность возникает только в случае прекращения налогоплательщиком деятельности, подлежащей налогообложению ЕНВД.

При этом утрата статуса ИП (или юридического лица) – это прекращение любой предпринимательской деятельности, а не только той, в отношении которой применялся указанный специальный налоговый режим.

При ликвидации налогоплательщика снятие его с учета в налоговых органах осуществляется на основании сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ или ЕГРИП.

Соответственно государственная регистрация прекращения физическим лицом деятельности в качестве ИП (ликвидации организации) осуществляется без представления заявления о снятии с учета в качестве плательщика единого налога.

Такие разъяснения привела ФНС на своем сайте, отвечая на вопросы налогоплательщиков.

БУХПРОСВЕТ

Решение о добровольной ликвидации организации принимается по предложению совета директоров или участника общества. С момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят все полномочия по управлению делами организации. Срок ликвидации организации устанавливается его участниками или органом, принявшим решение о ликвидации.

Данный срок не может превышать один год, а в случае, если ликвидация не может быть завершена в указанный срок, этот срок может быть продлен в судебном порядке, но не более чем на 6 месяцев. При этом решение о ликвидации разрешается отменить. Ликвидация организации влечет за собой ее прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам. Все оставшееся после завершения расчетов с кредиторами имущество ликвидируемой организации распределяется между ее участниками.

Государственная регистрация прекращения деятельности в качестве ИП в связи с принятием им решения осуществляется на основании заявления и документа об уплате государственной пошлины. Регистрация прекращения деятельности ИП осуществляется в срок не более чем пять рабочих дней со дня представления указанных документов.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий