Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Когда вмененщик не должен представлять заявление о прекращении деятельности на ЕНВД

04.03.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Когда вмененщик не должен представлять заявление о прекращении деятельности на ЕНВД

Эксперты ФНС разъяснили, должен ли налогоплательщик (ИП или организация), применяющий ЕНВД, при полном прекращении предпринимательской деятельности в качестве ИП или ликвидации организации представлять заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД.

Ведомство отмечает, что при прекращении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя (ликвидации организации) представлять заявление о снятии с учета в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход не требуется.

Такая обязанность возникает только в случае прекращения налогоплательщиком деятельности, подлежащей налогообложению ЕНВД.

При этом утрата статуса ИП (или юридического лица) – это прекращение любой предпринимательской деятельности, а не только той, в отношении которой применялся указанный специальный налоговый режим.

При ликвидации налогоплательщика снятие его с учета в налоговых органах осуществляется на основании сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ или ЕГРИП.

Соответственно государственная регистрация прекращения физическим лицом деятельности в качестве ИП (ликвидации организации) осуществляется без представления заявления о снятии с учета в качестве плательщика единого налога.

Такие разъяснения привела ФНС на своем сайте, отвечая на вопросы налогоплательщиков.

БУХПРОСВЕТ

Решение о добровольной ликвидации организации принимается по предложению совета директоров или участника общества. С момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят все полномочия по управлению делами организации. Срок ликвидации организации устанавливается его участниками или органом, принявшим решение о ликвидации.

Данный срок не может превышать один год, а в случае, если ликвидация не может быть завершена в указанный срок, этот срок может быть продлен в судебном порядке, но не более чем на 6 месяцев. При этом решение о ликвидации разрешается отменить. Ликвидация организации влечет за собой ее прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам. Все оставшееся после завершения расчетов с кредиторами имущество ликвидируемой организации распределяется между ее участниками.

Государственная регистрация прекращения деятельности в качестве ИП в связи с принятием им решения осуществляется на основании заявления и документа об уплате государственной пошлины. Регистрация прекращения деятельности ИП осуществляется в срок не более чем пять рабочих дней со дня представления указанных документов.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Кто читает БУХ.1С

Кем вы работаете?

Мероприятия

12 октября 2022 годаЕДИНЫЙ ОНЛАЙН-СЕМИНАР 1С для бухгалтеров и руководителей

28 октября 2022 годаБизнес-форум 1С:ERP

1C:Лекторий: 4 октября 2022 года (все желающие)Новое в "1С:Бухгалтерии 8" - обзор актуальных обновлений

1C:Лекторий: 6 октября 2022 года (четверг, начало в 12:00, все желающие)Использование СЭДО в программах 1С и особенности оформления выплат пособий в 2022 году

Все мероприятия
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С