Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Можно ли применять НПД к доходам от техобслуживания оборудования

04.03.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Можно ли применять НПД к доходам от техобслуживания оборудования

Минфин разъяснил, может ли ИП, который выполняет работы по техническому обслуживанию оборудования в составе установки для бурения нефти, применять специальный налоговый режим для самозанятых.

В письме от 11.02.2020 № 03-11-11/8747 ведомство отмечает, что Федеральный закон от 27.11.2018 № 422-ФЗ разрешает применять специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» физическим лицам, в том числе индивидуальным предпринимателям.

Ограничения, связанные с применением этого налогового режима, установлены частью 2 статьи 4 и частью 2 статьи 6 закона № 422-ФЗ.

В этих нормах нет запрета на применение специального налогового режима НПД для физических лиц, в том числе ИП, осуществляющих работы по техобслуживанию оборудования, которое используется в составе установки для бурения нефти.

Это значит, что ИП, осуществляющий подобные работы, может применять спецрежим для самозанятых. 

БУХПРОСВЕТ

Объектом обложения налогом на профессиональный доход не признаются доходы от продажи недвижимости, транспортных средств, от сдачи в аренду нежилых помещений. Объектом обложения не могут признаваться доходы от продажи имущества, использовавшегося самозанятыми для личных нужд. Доход, получаемый от работодателей, также не считается объектом обложения.

Кроме того, в облагаемую базу по НПД не включаются доходы от ведения деятельности в рамках договора простого товарищества или договора доверительного управления имуществом. Не могут регистрироваться в качестве самозанятых, в частности, физлица, реализующие подакцизные товары и товары, подлежащие обязательной маркировке, осуществляющие перепродажу товаров или имущественных прав, а также занимающиеся добычей и реализацией полезных ископаемых.

Не могут быть зарегистрированы в качестве самозанятых физлица, осуществляющие доставку товаров с приемом платежей за указанные товары в интересах других лиц, а также физлица, имеющие наемных работников. Самозанятые не вправе заниматься арбитражным управлением, деятельностью медиатора и оценочной деятельностью. Физлица, чьи доходы превысили в текущем календарном году 2,4 миллиона рублей, утрачивают статус самозанятого.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С