Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Какую ставку НДФЛ надо применять к доходам работников из ЕАЭС

05.03.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Какую ставку НДФЛ надо применять к доходам работников из ЕАЭС

Выплаты работникам из стран ЕАЭС, которые по итогам года не стали российскими налоговыми резидентами, облагаются НДФЛ по ставке 30%. Об этом предупреждает ФНС в своем сообщении от 05.03.2020.

Ведомство напоминает, что по общему правилу доходы физических лиц - резидентов РФ облагаются НДФЛ по ставке 13%. К доходам граждан, не признаваемых российскими налоговыми резидентами, применяется ставка НДФЛ в размере 30%.

Выплаты работникам из Беларуси, Казахстана, Армении и Киргизии (стран ЕАЭС) облагаются НДФЛ по ставке 13% с первого дня работы по найму в России. Это предусмотрено Договором о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014.

При этом по итогам года определяется окончательный налоговый статус работника. Он зависит от времени его нахождения в России в течение года. Этот порядок применяется независимо от гражданства и распространяется в том числе на граждан государств – членов ЕАЭС.

БУХПРОСВЕТ

Налоговыми резидентами являются физические лица, находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение года. Данный срок не прерывается на периоды выезда за пределы РФ для краткосрочного лечения и обучения. Краткосрочным считается выезд в целях лечения или обучения сроком менее шести месяцев.

Также 12-месячный срок в целях получения статуса налогового резидента не прерывается на период выезда за границу для исполнения трудовых обязанностей, связанных с выполнением работ на морских месторождениях углеводородного сырья. Физлица, находящиеся на территории России менее 183 дней в течение 12 месяцев подряд, не признаются налоговыми резидентами. по общему правилу в отношении всех доходов, получаемых нерезидентами, ставка НДФЛ устанавливается в размере 30%.

В ряде случаев доходы нерезидентов облагаются НДФЛ по пониженным ставкам. Например, это касается доходов в виде выплачиваемых нерезидентам дивидендов. Доходы в виде дивидендов, облагаются НДФЛ по ставке в размере 15%. Также пониженный налог уплачивают нерезиденты, осуществляющие трудовую деятельность в РФ в качестве высококвалифицированных специалистов. Такие доходы нерезидентов облагаются по ставке НДФЛ 13%.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С