Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Правительство намерено повысить количество участников налогового мониторинга в 80 раз

05.03.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Правительство намерено повысить количество участников налогового мониторинга в 80 раз

Правительство РФ утвердило Концепцию развития и функционирования системы налогового мониторинга. Соответствующее распоряжение от 21.02.2020 № 381-р опубликовано на Официальном интернет-портале правовой информации.

Напомним, в рамках налогового мониторинга компании предоставляют налоговым органам доступ к системе бухгалтерского и налогового учета, а также к информации о налоговых рисках и данным внутреннего контроля через аналитическую витрину данных. При этом налоговый мониторинг исключает проведение камеральных и выездных налоговых проверок. Также такая форма контроля позволяет исключить риски, связанные с некорректным исчислением налогов и сборов. С 2020 года налоговый мониторинг проводится уже в отношении 95 компаний, которые обеспечивают 30% поступлений федерального бюджета.

Утвержденная концепция определяет пути и способы развития налогового мониторинга в ближайшие годы. Мероприятия, предусмотренные концепцией, предполагают:

  • расширение перечня участников налогового мониторинга к 2022 году - до 3 879 плательщиков, к 2024 году - до 7 827 плательщиков;
  • повышение на 10% в год доли плательщиков, которые предоставляют налоговым органам доступ к своим информационным системам, в общем количестве плательщиков, в отношении которых проводится налоговый мониторинг;
  • ежегодное снижение на 5% доли рисков высокого и среднего уровней, не обеспеченных контрольными процедурами, в общем количестве рисков, выявляемых налоговым органом при проведении налогового мониторинга;
  • повышение на 20% в год доли автоматических и автоматизированных контрольных процедур, выполняемых в рамках налогового мониторинга;
  • снижение на 5% в год уровня неопределенности порядка налогообложения для плательщиков, в отношении которых проводится налоговый мониторинг;
  • повышение доли мотивированных мнений налоговых органов, составленных по запросам плательщиков в отношении планируемых сделок (операций) и направленных плательщикам без продления срока.

Кроме того, концепция предполагает повышение на 10% в год доли электронных документов в общем количестве документов налогоплательщиков, служащих основанием для отражения в учете фактов хозяйственной жизни и для подтверждения правильности исчисления и уплаты налогов.

БУХПРОСВЕТ

Заявление о проведении налогового мониторинга нужно подать не позднее 1 июля года, предшествующего периоду, за который проводится мониторинг. Заявление подается по форме, утвержденной приказом ФНС от 21.04.2017 № ММВ-7-15/323@. К заявлению прилагается учетная политика организации, сведения об организациях и физлицах, которые прямо или косвенно участвуют в организации при доле участия более 25%.

Также к заявлению необходимо приложить документы, регламентирующие систему внутреннего контроля организации. Решение по заявлению принимается до 1 ноября текущего года, а мониторинг начнет осуществляться с 1 января следующего года. Длительность налогового мониторинга составляет 1 год и 9 месяцев. Продление мониторинга осуществляется в заявительном порядке. В этом случае заявление потребуется подать не позднее 1 сентября текущего года.

В некоторых случаях налоговики вправе проводить выездные проверки в период проведения мониторинга. К примеру, это возможно в случаях проведения проверки вышестоящим налоговым органом в порядке контроля за деятельностью инспекции, проводившей налоговый мониторинг, а также при невыполнении налогоплательщиком мотивированного мнения налогового органа. 


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С