Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Минтруд не планирует менять правила оплаты больничных пособий работникам на карантине

06.03.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минтруд не планирует менять правила оплаты больничных пособий работникам на карантине

Министерство труда и социальной защиты РФ сообщило, что в настоящее время отсутствуют основания для изменения правил оплаты больничных листков работникам, которые находятся на карантине.

Так в ведомстве прокомментировали предложение увеличить больничные пособия гражданам, находящимся на карантине из-за коронавируса.

Минтруд напомнил, что в настоящее время по действующему законодательству работник, который выходит на больничный, получает пособие в размере, не зависящем от того, по болезни это произошло или вследствие карантина.

«На федеральном и региональном уровнях предприняты все необходимые меры для противодействия распространению коронавируса. Отстранения от работы в связи с карантином - это единичные случаи. Поэтому на сегодняшний день нет оснований для того, чтобы менять базовые основы системы социального страхования. Все силы правительства направлены на то, чтобы уберечь людей от заболевания», - приводит ТАСС сообщение Минтруда РФ.

БУХПРОСВЕТ

Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается на основании предоставленного работником листка нетрудоспособности (больничного). Больничный выдается гражданину по его желанию в день обращения либо в день закрытия этого больничного. Больничные сроком до 15 календарных дней включительно выдаются врачом самостоятельно.

При сроках временной нетрудоспособности, превышающих 15 календарных дней, листок выдается и продлевается по решению врачебной комиссии. Больничный выдается на весь период нетрудоспособности, включая нерабочие праздничные и выходные дни. Больничный за прошедшее время может выдаваться только по решению врачебной комиссии. Продление и закрытие больничного осуществляется медицинской организацией, в которую гражданин был направлен на лечение.

Больничный не выдается за прошедшие дни, когда гражданин не был освидетельствован. Также больничный не выдается лицам, у которых не выявлено признаков временной нетрудоспособности, гражданам, проходящим обследование или лечение по направлению военных комиссариатов и гражданам, находящимся под стражей или административным арестом. 


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий