Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Власти решили изменить правила уплаты экологического сбора

06.03.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Власти решили изменить правила уплаты экологического сбора

Минприроды подготовило поправки в закон об отходах производства и потребления, которые изменят правила уплаты экологического сбора. Законопроект опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.

В министерстве поясняют, что введенный с 2015 года механизм реализации расширенной ответственности производителей и импортеров товаров и упаковки (РОП) показал свою неэффективность.

Напомним, институт РОП предусматривает установление обязанности производителей и импортеров товаров обеспечивать выполнение установленных Правительством РФ нормативов утилизации выпущенных в обращение товаров и упаковки товаров, утративших свои потребительские свойства. Обеспечение выполнения нормативов утилизации осуществляется путем:

  • организации самим производителями и импортерами собственных объектов инфраструктуры по утилизации отходов от использования товаров;
  • заключения договоров с оператором по обращению с ТКО, с индивидуальным предпринимателем, юридическим лицом, осуществляющими деятельность по утилизации отходов (за исключением ТКО);
  • поручения обеспечивать выполнение нормативов утилизации ассоциации, созданной производителями товаров, импортерами товаров или ППК «Российский экологический оператор»;
  • уплаты экологического сбора.

При этом производители, импортеры товаров обязаны по итогам года представлять в Росприроднадзор отчетность о выполнении нормативов утилизации и декларацию о количестве выпущенных в обращение на территории РФ товаров, упаковки товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, и расчет суммы экологического сбора.

В Минприроды сетуют, что производители и импортеры товаров зачастую игнорируют выполнение указанных обязательств. Это приводит к невыполнению нормативов утилизации и низкой собираемости экологического сбора. Например, из 250 000 предприятий, осуществляющих производство и импорт товаров и упаковки, только 15 175 в 2019 году представили отчетность о выполнении нормативов утилизации. Поскольку представление экологический отчетности носит заявительный характер, Росприроднадзор не располагает сведениями обо всех производителях и импортерах товаров, осуществляющих деятельность на территории РФ. При этом данная проблема не решается введением штрафов за непредставление или несвоевременное представление отчетности.

В связи с этим, законопроект предлагает обеспечивать механизм реализации РОП только уплатой экологического сбора. Соответственно, это значит, что платить экологический сбор обязаны будут все без исключения производители и импортеры товаров и упаковки (подпадающих под обязательную утилизацию). Уплата экологического сбора должна будет осуществляться 2 раза в год.

За производство или ввоз упаковки планируется взимать экологический сбор так же, как за готовый товар. Одновременно юрлицам и ИП предоставят право на применение вычетов по экологическому сбору.

Контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты экологического сбора предлагается возложить на ФНС РФ.

Средства от поступлений этого сбора будут направляться из бюджета Единому российскому экологическому оператору. Он будет обеспечивать выполнение нормативов утилизации отходов от использования товаров и финансировать инвестиционные проекты в области обращения с отходами. Единый экологический оператор будет строить собственные объекты по утилизации или заключать договоры с операторами по обращению с твердыми коммунальными отходами. Также экологический оператор будет финансировать работы по строительству, реконструкции, модернизации объектов капстроительства, необходимых для осуществления деятельности в области обращения с отходами от использования товаров.

По замыслу министерства, указанный закон должен вступить в силу с 1 января 2021 года.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий