Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Когда выплата работнику компенсации требует уплаты НДФЛ и страховых взносов

10.03.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Когда выплата работнику компенсации требует уплаты НДФЛ и страховых взносов

УФНС по Москве разъяснило, надо ли уплачивать НДФЛ и страховые взносы с выплаченной работнику помощи в целях оплаты отправки его сына на спортивные соревнования на основании договора со школой, в которой учится ребенок.

В письме от 28.02.2020 № 20-20/040728@ ведомство отмечает, что оплата организацией за своих сотрудников отправки ребенка на соревнования признается их доходом, полученным в натуральной форме. Перечень доходов, не подлежащих обложению НДФЛ, поименован в статье 217 НК РФ.

Компенсация расходов работника по отправке его ребенка на спортивные соревнования на основании договора, заключенного со школой, в этой статье не поименована.

В связи с вышеизложенным указанная выплата подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц в общем порядке.

Компенсация расходов работника по отправке его детей на спортивные соревнования на основании договора, заключенного со школой, также не поименована в перечне сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами (статье 422 НК РФ).

Соответственно, данная выплата облагается страховыми взносами в общем порядке.

БУХПРОСВЕТ

В настоящее время от НДФЛ и страховых взносов освобождается денежная компенсация, выплачиваемая работодателями за использование личного транспорта, оборудования и других технических средств, принадлежащих работнику. Размер компенсации расходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме. В перечень необлагаемых НДФЛ выплат, осуществляемых работодателями в пользу своих сотрудников, включаются и выплаты работникам при рождении ребенка

Не облагаются НДФЛ компенсация расходов работников на обязательный медосмотр и суточные, выплачиваемые сотрудникам. Величина необлагаемых налогом суточных составляет не более 700 рублей за каждый день нахождения в командировке на территории РФ и не более 2 500 рублей за каждый день нахождения в заграничной командировке.

Также НДФЛ не облагается компенсация расходов, связанных с обменом наличной валюты или чека в банке на наличную иностранную валюту. Кроме того, не облагается налогом частичная или полная компенсация работодателем стоимости услуг санаторно-курортных и оздоровительных организаций, оказанных сотрудникам, не облагается НДФЛ. Такая компенсация освобождается от НДФЛ при условии, что она не учитывается в составе расходов организации, уменьшающих ее прибыль. 


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги