Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Какие документы подтверждают вычет НДС по расходам на жилье для командированного

10.03.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Какие документы подтверждают вычет НДС по расходам на жилье для командированного

Минфин пояснил, какие документы обосновывают вычет НДС по расходам на оплату услуг по найму жилого помещения в период служебной командировки.

В своем письме от 26.02.2020 № 03-07-09/13555 ведомство отмечает, что статья 172 НК РФ предписывает принимать НДС к вычету на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при реализации товаров (работ, услуг), либо на основании иных документов, в том числе в случае осуществления указанных расходов по найму жилых помещений в период служебной командировки.

Правила ведения книги покупок, утвержденные постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137, устанавливают, что при приобретении услуг по найму жилого помещения в служебной командировке в книге покупок регистрируются заполненные бланки строгой отчетности или их копии. В таких БСО сумма НДС должна быть выделена отдельной строкой.

Таким образом, основанием для вычета НДС при приобретении услуг по найму жилого помещения в период командировки, являются счет-фактура и документы, подтверждающие фактическую уплату налога (в том числе кассовый чек с выделенной в нем суммой НДС), либо БСО, оформленный на командированного и включенный им в отчет о командировке.

При этом только кассовый чек не является основанием для вычета указанных сумм НДС и не подлежит регистрации в книге покупок.

БУХПРОСВЕТ

По общему правилу вычет НДС производится на основании полученного от продавца счета-фактуры. Счет-фактура может быть составлен и выставлен на бумажном носителе или в электронной форме. Счета-фактуры составляются в электронной форме по взаимному согласию сторон сделки и при наличии у контрагентов совместимых технических возможностей для приема и обработки этих счетов-фактур.

В счете-фактуре должны быть указаны порядковый номер и дата ее выписки. Также в счете-фактуре должны быть указаны наименование товаров и имущественных прав, их стоимость, информация о продавце и покупателе, налоговая ставка и сумма налога, предъявленная покупателю. Если в счете-фактуре отсутствует какая-либо существенная информация, покупатель не сможет получить вычет. Формальные же нарушения порядка составления счета-фактуры не влечет никаких налоговых последствий.

Счета-фактуры выставляются продавцами не позднее 5 календарных дней, считая со дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг). В ряде случаев вычет НДС может быть предоставлен на основании документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога при ввозе товаров в Россию и документов, подтверждающих уплату сумм НДС, удержанного налоговыми агентами.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги