Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Организация должна самостоятельно исчислить НДС со стоимости приобретаемых услуг, если в контракте с иностранной организацией налог не указан

18.06.2013
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

В письме от 05.06.2013 № 03-03-06/2/20797 Минфин России рассмотрел следующую ситуацию. Российская организация приобрела услуги у иностранной организации, не состоящей на учете в налоговых органах РФ в качестве налогоплательщика. Местом реализации этих услуг признается РФ. Поэтому российская организация является налоговым агентом по НДС. В каком порядке она должна исчислить и уплатить налог, если в договоре стоимость услуг указана без НДС?

Финансовое ведомство разъяснило, что в рассматриваемом случае на основании п. 1 ст. 161 НК РФ налоговая база по НДС определяется как сумма дохода от реализации товаров (работ, услуг) с учетом налога. Исходя из этого, если в контракте с иностранной организацией не предусмотрена сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет, то российская организация обязана самостоятельно определить налоговую базу для уплаты налога, а именно увеличить стоимость приобретаемых товаров (работ, услуг) на сумму НДС. Этот НДС российская организация может принять к вычету после уплаты налога в бюджет и принятия на учет приобретенных товаров (работ, услуг).

Отметим, что ранее Минфин России придерживался аналогичной позиции (письма от 08.09.2011 № 03-07-08/276, от 04.02.2010 № 03-07-08/32).

См. всю информацию о налоговых агентах по НДС при приобретении товаров (работ, услуг) у иностранных организаций на сайте ИТС


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С