Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Организация должна самостоятельно исчислить НДС со стоимости приобретаемых услуг, если в контракте с иностранной организацией налог не указан

18.06.2013
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

В письме от 05.06.2013 № 03-03-06/2/20797 Минфин России рассмотрел следующую ситуацию. Российская организация приобрела услуги у иностранной организации, не состоящей на учете в налоговых органах РФ в качестве налогоплательщика. Местом реализации этих услуг признается РФ. Поэтому российская организация является налоговым агентом по НДС. В каком порядке она должна исчислить и уплатить налог, если в договоре стоимость услуг указана без НДС?

Финансовое ведомство разъяснило, что в рассматриваемом случае на основании п. 1 ст. 161 НК РФ налоговая база по НДС определяется как сумма дохода от реализации товаров (работ, услуг) с учетом налога. Исходя из этого, если в контракте с иностранной организацией не предусмотрена сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет, то российская организация обязана самостоятельно определить налоговую базу для уплаты налога, а именно увеличить стоимость приобретаемых товаров (работ, услуг) на сумму НДС. Этот НДС российская организация может принять к вычету после уплаты налога в бюджет и принятия на учет приобретенных товаров (работ, услуг).

Отметим, что ранее Минфин России придерживался аналогичной позиции (письма от 08.09.2011 № 03-07-08/276, от 04.02.2010 № 03-07-08/32).

См. всю информацию о налоговых агентах по НДС при приобретении товаров (работ, услуг) у иностранных организаций на сайте ИТС


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Исключение НДФЛ из ЕНС

Поддерживаете ли вы идею исключения НДФЛ из ЕНС?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С