Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Минфину предложили установить ставки налога на прибыль в зависимости от места нахождения организации

11.03.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минфину предложили установить ставки налога на прибыль в зависимости от места нахождения организации

В Минфин поступило предложение ввести дифференцированные ставки налога на прибыль в зависимости от места нахождения организации. Об этом сообщается в письме от 14.02.2020 № 03-03-07/10341.

Комментируя данное предложение, Минфин напомнил, что по нормам НК РФ налоги и сборы не могут иметь дискриминационный характер и различно применяться исходя из социальных, расовых, национальных, религиозных и иных подобных критериев.

Также не допускается устанавливать дифференцированные ставки налогов и сборов, налоговые льготы в зависимости от формы собственности, гражданства физических лиц или места происхождения капитала.

Кроме того, налоги и сборы должны иметь экономическое основание и не могут быть произвольными.

В связи с этим, предложение по введению дифференцированных ставок налога на прибыль в зависимости от места нахождения организации не поддерживается, поскольку оно противоречит действующим нормам НК РФ.

БУХПРОСВЕТ

Организации уплачивают налог на прибыль не позднее 28 числа месяца, следующего за отчетным периодом. Отчетными периодами по налогу на прибыль организаций являются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года. Если организация уплачивает ежемесячные авансы с доплатой по итогам квартала, срок уплаты налога - не позднее 28 числа каждого месяца отчетного квартала.

Доплату по итогам отчетного периода нужно платить не позднее 28 числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Декларации по налогу на прибыль организаций, а также расчеты по данному налогу представляются организациями не позднее 28 календарных дней со дня окончания отчетного периода. Организации, исчисляющие суммы ежемесячных авансовых платежей по фактически полученной прибыли, представляют налоговые декларации в сроки, установленные для уплаты авансовых платежей.

Годовые налоговые декларации представляются налогоплательщиками не позднее 28 марта следующего года. Начиная с отчетности за 2019 год, организации представляют декларацию по налогу на прибыль по новой форме, утвержденной приказом ФНС от 23.09.2019 № ММВ-7-3/475@. Нарушение срока сдачи декларации является основанием для привлечения к ответственности по ст. 119 НК РФ. Штраф назначается в размере от 5% до 30% от не уплаченной в установленный срок суммы налога.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С