Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Можно ли применять спецрежим для самозанятых при сдаче жилья в субаренду

11.03.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Можно ли применять спецрежим для самозанятых при сдаче жилья в субаренду

Эксперты ФНС разъяснили, вправе ли налогоплательщик применять специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» при получении дохода от сдачи жилого имущества по договору субаренды.

Ведомство отмечает, что по нормам ГК РФ к договорам субаренды применяются правила о договорах аренды, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.

Это означает, что физическое лицо в отношении дохода от сдачи в субаренду жилого помещения вправе применять специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход».

При этом следует помнить, что в соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 6 закона от 27.11.2019 № 422-ФЗ не признаются объектом налогообложения НПД доходы от передачи имущественных прав на недвижимое имущество (за исключением аренды (найма) жилых помещений).

Такие разъяснения приводит ФНС на своем сайте, отвечая на вопросы налогоплательщиков.

БУХПРОСВЕТ

Объектом налогообложения НПД являются доходы самозанятого от реализации товаров, работ, услуг и имущественных прав. Датой получения доходов признается дата получения соответствующих денежных средств или дата поступления таких денежных средств на счета самозанятого в банках.

Наряду с доходами от передачи имущественных прав на недвижимое имущество объектом обложения НПД не признаются от продажи недвижимого имущества, транспортных средств и от ведения деятельности в рамках договора простого товарищества/договора доверительного управления имуществом. Закон не запрещает самозанятым вступать в трудовые отношения с работодателями, но доходы, получаемые в рамках трудовых отношений, не являются объектом обложения НПД и облагаются НДФЛ в общем порядке по ставке 13%.

Также объектом обложения НПД не признаются доходы государственных и муниципальных служащих, доходы от продажи имущества, использовавшегося самозанятыми для личных нужд, доходы от реализации долей в уставном капитале организаций. Кроме того, не являются объектом обложения доходы от уступки (переуступки) прав требований, доходы, полученные в натуральной форме и доходы от арбитражного управления и оценочной деятельности.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий