Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Минфину предложили установить новые льготы по налогу на прибыль

11.03.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минфину предложили установить новые льготы по налогу на прибыль

В Минфин поступило предложение установить льготы по налогу на прибыль для коммерческих фирм, осуществляющих пожертвования некоммерческим организациям. Об этом сообщается в письме от 17.02.2020 № 03-03-07/10731.

Комментируя данную инициативу, министерство напоминает, что пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Пожертвование может делаться гражданам, медицинским, образовательным организациям, организациям социального обслуживания и другим аналогичным организациям, благотворительным и научным организациям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, иным некоммерческим организациям в соответствии с законом, а также государству и другим субъектам гражданского права (статья 582 ГК РФ).

Таким образом, осуществление расходов в виде благотворительных пожертвований - это добровольное волеизъявление налогоплательщиков, преследующее общеполезные цели, которое не направлено на извлечение доходов в коммерческих целях.

При этом необходимо иметь в виду, что для целей налога на прибыль признаются экономически оправданные затраты, произведенные для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (статья 252 НК РФ).

Вопросы стимулирования организаций, осуществляющих безвозмездную передачу имущества (в том числе денежных средств), не следует увязывать с обеспечением экономической выгоды данных организаций со стороны государства, поскольку такая деятельность направлена прежде всего на оказание бескорыстной помощи, а не на извлечение экономической выгоды.

Учитывая изложенное, Минфин не поддерживает предложение об установлении налоговых льгот для коммерческих фирм, осуществляющих пожертвования некоммерческим организациям.

БУХПРОСВЕТ

Объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов. К доходам относятся доходы от реализации и внереализационные доходы. При определении налоговой базы не учитываются доходы в виде взносов (вкладов) в уставный капитал, в виде имущества, полученного в качестве предварительной оплаты, а также в виде имущества, полученного в форме залога или задатка в качестве обеспечения обязательств.

В составе налоговой базы не учитываются доходы в виде имущественных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выявленных в ходе проведенной инвентаризации, в виде прав на результаты интеллектуальной деятельности, созданные по заказу Фонда перспективных исследований и в виде имущества и средств, которые получены в виде безвозмездной помощи.

При определении облагаемой базы не учитываются доходы в виде средств или иного имущества, которые получены по договорам кредита или займа, а также средств или иного имущества, которые получены в счет погашения таких заимствований. Кроме того, в качестве доходов не учитываются основные средства и нематериальные активы, безвозмездно полученные в соответствии с международными договорами, а также имущество, полученное учреждениями по решению органов исполнительной власти всех уровней.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С